温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新一轮世贸谈判破裂 世贸总干事呼吁各方实现妥协

2007年06月22日 15:58:11来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网6月22日电 在德国举行的世贸谈判21日未能打破僵局,再次宣告破裂。 世贸总干事拉米呼吁各方尽快实现妥协,挽救世贸谈判进程。

  据英国广播公司报道,来自欧盟、美国、印度和巴西的贸易官员21日在德国东部城市波茨坦举行贸易谈判,希望能就农产品( 21.90,0.00,0.00%)补贴等问题达成共识。谈判过程中,巴西和印度谴责欧盟和美国没有在农业补贴问题上做出足够的让步。欧美则批评巴西和印度没有向西方工业产品敞开市场。

  巴西外长阿莫林表示,巴西和印度代表团不得不从谈判桌上退席,因为这样的谈判根本“毫无意义”。印度工商部长纳特补充说,要想谈判取得进展,欧盟和美国必须要彻底转变态度。

  美国白宫发言人托尼·弗拉托说:“一些国家阻碍了贸易进程的进一步发展,布什总统对此感到失望。”

  美国贸易谈判代表苏珊·施瓦布说,为了早日打破多哈世贸谈判僵局,发达国家和较为发达的发展中国家都应该打开本国的农产品、工业产品以及服务业市场。她说:“令人遗憾的是,本周的谈判未能就有效地开放市场、尤其是农产品市场达成政治共识。”

  欧盟贸易专员曼德尔森表示同意施瓦布的看法,并称“欧盟做好了付出的准备,但这种付出不能建立在没有回报的基础上。”

  但环境保护组织“地球之友”表示,世贸谈判破裂是个好消息。该组织成员萨库恩说,这种“秘密谈判”的破裂有利于为发展中国家的经贸发展和环境保护另辟蹊径。他说,世贸谈判的意向书将美国和欧盟的商业利益放在首位,并不惜以牺牲落后国家的自然资源为代价。

  在2001年的多哈会谈上,各国计划在2004年底之前达成一个新的全球贸易协定。但在2003年的墨西哥坎昆会议上,由于在投资规定和农产品补贴问题上的分歧,谈判最终破裂。

  拉米还同时警告说,如果世贸谈判不能尽快取得突破,多哈会谈将再次被拖后几年。

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:世贸 谈判

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……