温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外资涌入中国地产市场速度加快 进入途径多样化

2007年06月22日 15:58:11来源:人民网-市场报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  憧憬人民币升值,看好房地产业高盈利能力,外资近年来进入中国地产市场的速度明显加快。同为逐利,但各路外资进入途径却不尽相同。

  直接购买大城市的房产

  新加坡腾飞集团以1.66亿美元收购上海市中心区域的海洋大厦;麦格理银行8亿元收购上海新茂大厦;高盛8.9亿元购入百腾大厦……外资购置一级城市的写字楼,有“一举多得”的效果,除了保值增值、赚取利润外,还可用作办公场所,节约运营成本,同时能起到直接宣传、推广企业形象的效果。

  除了购买 写字楼,外资也会直接购地,如新加坡的凯德置地出手多次,竞得佛山、成都等二线城市的大量地块。直接购买物业和地产,管理自主化,有助于效率提升,从而保证利润的最大化。
 
  投资地产商借道入场
 
  5月29日,华发股份( 33.04,-1.72,-4.95%)公告,其下属两家房地产子公司分别向Gateway Capital投资的全资子公司转让50%的股权;6月7日,阳光股份( 20.61,-0.82,-3.83%)完成向新加坡的Reco Shine Pte Ltd非公开发行1.2亿股,后者成为公司新的第一大股东。此外,渣打银行投资3.7亿港元入股房地产开发商绿城控股,斥资5000万美元入资世茂地产。国内房地产行业的集中度不高,上述的华发股份、金地集团( 35.90,0.18,0.50%)等,虽然在全国来看并非龙头公司,但在各自的主要经营区域的市场地位则不可小觑。借力这些知名企业,外资进入国内房地产市场的渠道更加顺畅便捷;而外资给国内地产商带来资金的同时,也带来了先进的经营管理和项目管理的经验,以及先进房地产开发模式。
 
  购买“中国概念”的REITs
 
  还有相当多的境外投资者通过购买“REITs”(房地产投资信托基金)的方式,参与中国市场。投资者主要来自亚洲、欧洲、中东和美国、 澳大利亚等地的国际金融机构投资者,重点投资中国一二线城市的中档住宅发展项目。

  这种模式,是将募集投资者的资金交由投资机构进行专业化房地产投资运作,并将投资收益按比例分配给投资者。

  大举认购海外上市房企股份

  广东房地产企业碧桂园前段时间在香港上市,受到外资热情认购,他们看好这家公司拥有的1900万平方米的土地储备和国内的市场。除碧桂园外,雅乐居、富力地产等较早在港交所上市融资的公司,亦是外资的追捧对象。

  房地产企业在地方发展遇到瓶颈后,自然谋求向外扩张,实现全国各地的布点,这就需要大量的资金。政府对房地产调控政策,以及银行收缩银根的措施,众多房地产开发商就谋求海外上市,解决融资问题。借助海外上市融资,上市之后,这些内地的房地产企业的知名度亦有提升。(辛华)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:外资 地产

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……