温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州政府公信度纳入年度考核 结果与年终奖挂钩

  • 时间:2007年06月24日 06:24 稿源:本网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 工作人员在日常工作中如果有办事拖拉、吃拿卡要、态度刁蛮的,所在机关单位在目标绩效考核中将被量化扣分。从今年开始,温州推动政府公信度考核,单位工作做得如何,群众可以评议……[点击查看详情

       市直机关感觉到压力

      得知温州是在全省第一个推行政府公信度考核,温州市房管局张平(化名)感觉压力很大。

      在他看来,压力主要来自扣分,自己如果对群众态度不好,整个单位都有可能扣分,这样领导和同事就受‘牵连’,大家的年终奖都可能减半。

      今年开始,对温州市市直机关和参照公务员法管理单位的数千名公务员来说,都要跟张平一样,承受着这种约束压力。

      政府不能只让上级满意

      温州市人事局公务员管理处相关负责人介绍,目前,随着市场经济发展,一些百姓感觉到政府的信用有所缺失,加上少数工作人员办事不透明等,致使政府公信度有所下降。

      “政府不能只让上级满意就够了,它最终还在于能否得到当地老百姓的认可。”这位负责人说道。

      加上今年是作风建设年,如何转变机关干部作风,更好服务百姓?温州市为此印发了《2007年市级机关目标管理绩效考核实施意见》,在年度目标绩效考核的工作目标、共性目标等之外,首次增加了政府公信度考核。

      公信度怎么考核?

      政府公信度考核是作为各单位的加减分项目。

      它包括社会各界评议机关和机关效能评议两部分。其中,社会各界评议是由温州1万多名群众代表组成,每年让这些代表评议市直机关的服务办事态度是否满意,按票数多少决定,凡是被评为年度满意单位的加5分(五个指标),被评为年度不满意单位的则扣5分。

      受效能投诉经查实的单位,或发现工作人员在日常工作中有令不行、办事拖拉、吃拿卡要、态度刁蛮的,则对整个单位进行量化扣分。

      考核跟单位年终奖挂钩

      不要小看这几个加减分值,它直接决定各单位的年度目标考核结果,这个结果又最终与公务员们的年终奖金发放挂钩。去年温州市直机关年终奖金,是人均6800元左右。

      温州的具体做法是,对评为达标单位的按标准发放年度目标考核奖。今年准备按参评单位15%的比例,评出“年度绩效综合考核先进单位”,按参加重要工作责任制重点目标考核单位20%比例,评出“重要工作责任制重点目标考核优秀单位”,并分别给予单位人均1000元和500元的奖金。

      同时,对未完成市委、市政府重要工作责任制重点目标,并在小组综合考核成绩列末位的单位,将被确定为“告诫单位”,并扣发单位年度目标考核奖50%。

      专家:温州实践推动政府再造

      据都市快报报道,省委党校公共管理教研部陈宏彩博士在接受采访时认为,把政府公信度纳入机关年度考核,并通过群众投票评议,温州实践是一种推动政府再造的制度选择。

      “温州这种做法,可以讲是现阶段我们塑造顾客导向型政府、提升政府公信度的一个重要杠杆和手段。”他解释,让群众评议政府机关公信度,也迫使政府各部门不得不转换思维模式,想方设法满足公众合理化要求。

      如此一来,群众的各种需求和愿望自然会最大程度地进入政治程序,高效率地转换成政府决策并得到切实执行,政府尊重、保障和发展人民群众的根本利益,人民群众信任、认可和支持政府的各项活动,恰恰是顾客导向型政府的根本内涵和本质要求。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾