温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民调显示马英九萧万长组合大幅领先谢长廷

2007年06月25日 08:59:49来源:东南快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

民调显示马英九萧万长组合大幅领先谢长廷

  马英九萧万长组合(资料图)

  马英九三顾茅庐,萧万长再披战袍,“马萧配”正式成形,支持度水涨船高。岛内前晚最新民调发现,49%的受访者支持马英九选择萧万长做搭档的做法,马萧配支持度为40%,上扬8个百分点,谢长廷则维持20%左右的平盘。至于看好国民党“大选”可以获胜的民众比例,也由5月底的25%增加到35%,上扬了10个百分点。

  承诺

  上任不会随便“修宪”

  “若我当选将立刻推动改革,恢复人民对施政当局的信任,不会随便修改‘宪法’,并要实现平等、多元的价值,强力整治贪腐,呼吁‘立法院’尽速推动‘阳光法案’,找出政治黑洞。” ——马英九

  民调

  “马萧配”获过半支持

  《联合报》前晚最新民意调查发现,无论未来谢长廷选择叶菊兰或苏贞昌搭档参选,“马萧配”目前分别以五成左右的支持率领先“谢叶配”的二成三及“谢苏配”的二成七。

  吸纳绿营选民

  《联合报》调查发现,马英九找萧万长搭档参选的决定获得五成二民众支持,五成一认为“马萧配”对马英九的选情具有加分作用。分析显示,“马萧配”的加分效果主要是吸纳了绿营选民及南部选票。萧万长约可为马英九增加4个百分点的选票差距。

  “马萧配”成局后,谢长廷副手备获关注。调查发现,如就叶菊兰和苏贞昌比较,“谢苏配”的竞争潜力显然较“谢叶配”略胜一筹。如果谢长廷和叶菊兰搭档参选的“谢叶配”,和“马萧配”对垒,“马萧配”以五成的支持率领先“谢叶配”27个百分点。

  支持度上扬8%

  假设谢长廷选择苏贞昌为副手,“马萧配”虽仍领先,但和“谢苏配”的差距将缩小为20百分点,属意“马萧配”的比率降至四成七,二成七支持“谢苏配”,较“谢叶配”的支持度多了四个百分点。分析显示,“谢苏配”较能获得年轻选民和绿营选民的青睐,是人气得以超越“谢叶配”的主因。

  另外,《中国时报》23日完成的电话访问显示,具有财经专长的萧万长和马英九搭档,对蓝军选情有明显的加分效果。 “马萧配”正式成形,对陷入低迷的马英九选情有着立竿见影的效果。调查显示,40%的受访者表态支持“马萧配”,20%的民众拥护谢长廷。

  就趋势变化来看,5月底时马英九支持度为32%,如今上扬了8个百分点。至于谢长廷阵营并无明显消长。

  “修黑”

  排除马英九参选障碍

  昨日,国民党第十七次代表大会第二次会议通过党章修正案,将党章排黑条款“一审判决有罪不能参选”的规定,修改为三审定谳,确定有罪,才丧失提名资格。即“经法院判决有罪确定,丧失参加党内初选资格,并不得由党提名参选公职”,为马英九排除参选障碍。

  这项党章修正案由1000多名国民党代表自行连署提出,在会议主席江丙坤主持下,无异议鼓掌通过。

  根据提案内容,凡是触及排黑条款规定之罪者,必须经法院判决有罪确定,才丧失参加初选资格并不得由党提名,但在判决确定前,如经廉能委员会或中央考纪会认定有害社会公义、有损党声誉者,得撤销参与党内初选或提名参选公职人员的资格。

  吴伯雄:不赢就会辞职

  另外,首次挑大梁主持全代会的党主席吴伯雄放出豪言,表示如果明年“总统大选”不能赢、“立委”选举不能过半,他就会辞职,以示负责。

  这是党主席吴伯雄上任后,首次主持的党代表大会,上次没有受邀出席的荣誉主席连战,这次受邀出席外,也亲自替正副“总统”提名人马英九、萧万长披挂彩带、授旗。已非党副主席的“立法院长”王金平也受邀出席,王金平更在吴伯雄的盛情下,替吴伯雄帮党内提名的区域“立委”参选人代表吴敦义授旗。

  蓝图

  马英九:“执政”经济年增6%

  马英九在会上提出“执政”4大目标,表示他未来若能在08年能“执政”的话,将朝目标实行,一是找回台湾的核心价值;二是重振台湾的经济实力;三是确保台湾的真正尊严;四是创造台湾的美好未来。

  马英九指出,台湾七年来景气不振,失业率倍增、农产品仍然滞销,人民实质收入减少;但当前的执政者,不断挑拨族群、制造仇恨、滋生事端,对于振兴经济、服务人民这些执政要务,既没兴趣,也没作为。

  他表示,他对于这种台湾现状,内心十分沉重,认为台湾已不能再消耗下去,也不能再原地踏步;因此他站出来参选“总统”,是为了要推动台湾大步向前行,让台湾一定赢。

  马英九说,21世纪国际经济两个主轴是全球化和知识经济,面对这样的冲击,台湾必须发展新的“蓝海策略”,突破旧有框架,建立新思维,兼顾新经济概念,壮大台湾,结合亚太,布局全球;希望将台湾打造成为全球创新中心、亚太经贸枢纽。预计从2008年以后,台湾每年经济成长6%,要在2011年,平均人民所得突破2万美元。

  声音——友方

  连战:吴马王要团结

  国民党荣誉主席连战昨日上午在国民党十七全上说,国民党要重新“执政”,一定要有宽广的气度、恢宏的格局、悲悯的胸怀与清楚的方向,党主席吴伯雄、前主席马英九与“立法院长”王金平是国民党的“铁三角”,三人各领一方,各擅胜场,但铁三角要彼此团结合作,不能落入民进党所设的陷阱,如此则国民党胜利可期。

  王金平:萧可扮好角色

  马英九选择萧万长担任副手,王金平昨天说,萧万长是经济发展设计师,未来在协助马英九制定政策时,可以扮演好角色,至于有人批评萧万长年纪太大,王金平说,不要听外界的说法,萧万长年纪大,但观念新颖,领导中华经济研究院有很多研究成果可以运用。

  对于马英九在国民党全代会中提出的参选政见,王金平表示,这些政见都很好,蓝图正确,都是针对台湾需要,可以改善台湾困境。

  声音——对手

  谢长廷:“结婚”要祝福

  “马萧配”定案,对手又是怎么看呢?民进党参选人谢长廷听到这个消息,神色一派轻松表示,“人家跟谁结婚我们都祝福,不能说人家会‘流产’。”他分析指出,萧万长是老实人,多少可以帮忙马英九拉到本省票,不过在他的民调中,其实是王金平对马英九的加分最高。

  吕秀莲:萧是可敬的对手

  人在金门参访的吕秀莲得知后表示,恭喜马英九找到最佳搭档。2000年萧万长也曾经和吕秀莲竞争过“副总统”大位,两人曾经过招,她说:“我想萧万长先生是一个可敬的对手,非常资深的政治人物,2000年他也是我的对手,(民进党)不要低估他的实力,(我)很敬佩他。”剑啸

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:马萧

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……