温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国务院发声明欢迎中国和平崛起[图]

2007年06月25日 10:29:24来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:  美国务院发表声明,强调刚结束的第四次中美战略对话正为双方互信建立坚实架构。声明说,美国欢迎中国的和平崛起……

美国务院发声明欢迎中国和平崛起(图)

  当地时间6月21日,第四次中美战略对话在美国马里兰州怀河会议中心闭幕。图为对话现场。 中新社发 王志钢摄

  中新网华盛顿6月24日电 美国国务院23日发表声明,强调刚结束的第四次中美战略对话正为双方互信建立坚实架构。声明说,美国欢迎中国的和平崛起。

  声明指出,中国崛起成为一个经济大国,连带政治和外交影响力也在增长,是今日世界重大发展之一。中美双方在这次对话中,针对两国整体关系及加强在全世界推动安全与和平的能力,广泛地交换了意见。

  声明说,第五次中美战略对话预定今年底在北京召开。

  第四次中美战略对话21日下午圆满结束,双方在许多方面形成了共识。

  据悉,中美双方回顾了多年来中美关系取得的长足发展,表示将坚定落实两国元首达成的重要共识,不断扩大共同利益,在平等和相互尊重基础上加强交流合作,增进战略互信,共同确保中美关系长期健康、稳定发展。双方认为必须妥善处理台湾问题,维护台海和平与稳定,维护中美关系大局。

  双方讨论了朝鲜半岛核问题及东北亚地区安全、伊朗核问题、苏丹达尔富尔、气候变化、能源安全、防止大规模杀伤性武器扩散等广泛问题,表示要在上述领域加强对话、协调与合作,继续丰富两国关系的全球意义和战略内涵,促进世界和平、稳定与繁荣。

  中美战略对话机制是根据两国元首达成的共识建立的,此前已分别于2005年8月和12月,2006年11月举行3次对话,这是中美在战略和政治层面进行深入沟通的重要平台。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:美国务院

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……