温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

股指期货是否已准备好 投资者思维习惯需大调整

2007年06月25日 15:53:23来源:人民网—人民日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  近日,40余家期货公司开始申请股指期货交易会员资格,其他准备工作正在推进之中——

  本报记者谢卫群

  “股指期货”,简简单单的几个字,最近频繁地吸引人们的目光。

  对于它何时出台,人们充满了期待和想象,有的预测上半年推出,有的推测7月份推出,有的预测下半年推出,直到证监会副主席屠光绍“推出无时间表”的表态后,人们的猜测才稍事停顿。

  在猜测过程中,有人认为,股指期货应尽快推出;有人则提出,推迟出台更有利。

  伴随着种种猜测和争论,近日,40余家期货公司开始申请股指期货交易会员资格,可见股指期货的一些准备工作还在进行之中。当我们急切地呼唤股指期货之时,还需要冷静地再问问:股指期货,我们准备好了吗?  

  比股指涨跌更重要——   

  有利于构建多层次资本市场体系   

  20日, 人民网邀请有关专家就股指期货进行了网上对话,有些网友的提问让人很担忧,他们问:推出股指期货是不是要抑制涨得过快的股指,控制大盘的涨势?类似问题从一个侧面反映了更多股民对股指期货的认知现状,说明我们对股指期货的认识还很粗浅。  “股指期货与股指涨跌有关,但推出股指期货这一交易品种,有比股指涨跌更重要的意义”,海通证券研究所分析师雍志强以为,“推出股指期货有利于构建多层次的金融市场体系,增强国家的金融实力。”他分析,股指期货经过25年的发展,已成为全球金融衍生品的一个非常成熟的主流品种;最为重要的是,股指期货为资本市场提供了一套行之有效的避险机制,已经成为各国和地区资本市场的重要组成部分。另外,股指期货市场也是金融市场的重要组成部分,其本身可不断满足经济社会日益增长的多样化金融需求。从国际上看,国内生产总值(GDP)排名前20位的国家和地区中,除中国外,都已推出了股指期货。2006年以来,我国资本市场发生了转折性变化, 股票总市值跻身全球前10名。如此庞大的经济规模和资本市场规模,也应该有股指期货提供避险机制。   

  证券公司投资理念面临改变——   

  新盈利模式和市场定位将形成

  股指期货不仅将增加我国金融市场的品种和层次,同时,也将改变证券公司的经营模式,这一点也要有充分的准备。

  广发期货投资研究部龚志勇博士以为,“股指期货作为一种有效的避险工具和具有杠杆效应的投资工具,将对证券公司自营、资产管理等业务产生全方位的影响,并将改变现有证券公司的业务主体和发展方向,新的盈利模式和市场定位将逐渐形成。”

  龚志勇分析,股指期货推出后证券公司业务中受影响最大的就是自营业务和受托资产管理业务。随着证券市场监管力度的加大,证券公司自营靠坐庄赚取暴利的时代已一去不复返,投资理念面临着重大改变。

  从目前的情况看,不少证券公司的自营及受托资产管理业务纷纷采用分散的组合投资方式,但是组合投资并非万能的,它虽然可以回避非系统性风险,却不能回避系统性风险。一旦大势下跌,证券公司将面临巨大的市场风险,被套后很难全身而退。

  股指期货的推出将促进证券公司投资策略发生重大转变,从原来的买进之后等着股票上升再卖出的单一模式改变为双向投资模式,即股市的上升或下跌证券公司均可盈利。

  证券公司除了利用股指期货进行套期保值外,还可以根据自身的特点进行跨期套利、期现套利等操作,但必须有与之配套的管理模式和风险控制机制。股指期货推出后证券公司资产管理业务将逐渐成为未来利润的增长点,营销服务的方式也将发生重大转变。

  关键是,中国证券公司准备好了吗?  

  改变股市的操作手法——   

  投资者的思维习惯需大调整

  “股指期货推出后,我们应该做多,还是应该做空?”“股指期货推出后,会不会就是今天的权证,天天被爆炒?”尽管人们天天在说股指期货,但人们对股指期货的基本知识准备至今还不充分。

  股指期货可能改变投资者的思维习惯,这是参与股指期货交易的股民需要适应的。

  中国金融期货交易所相关人士分析,股指期货与股票相比,有几个非常鲜明的特点,股票买入后可以一直持有,正常情况下股票数量不会减少。但股指期货都有固定的到期日,到期就要摘牌,这一点与权证很相像。因此交易股指期货不能像买卖股票一样,交易后就不管了,必须注意合约到期日,以决定是提前了结头寸,还是等待合约到期,或者将头寸转到下一个月。

  股指期货合约采用保证金交易,一般只要付出合约面值约10%—15%的资金就可以买卖一张合约,这一方面提高了盈利的空间,但另一方面风险也会增大,因此必须每日结算盈亏。买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。但股指期货不同,交易后每天要按照结算价对持有在手的合约进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。而且由于是保证金交易,亏损额甚至可能超过您的投资本金,这一点和股票交易不同。

  股指期货简单说,只有三种走势:涨、跌、平;两个操作方向,买和卖。只要做对了方向,凭着股指期货的高杠杆效应,来钱相当的快。反之,亏损也非常快,几天内就可能让你血本无归。 投资者,你准备好了吗?

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股指期货

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……