温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

背景资料:国际禁毒日

2007年06月25日 19:25:26来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  冰毒、大麻、吗啡、可卡因、海洛因......不同的名字,同样的实质,也造就了人世间不同的悲情故事。朋友的叹息、家人的绝望、孩子的哭泣......毒品,你都伤害了谁?图为2006年6月27日,印度德里一名穷困潦倒的“瘾君子”在街边一角吸食低纯度海洛因。新华社发

  6月26日是联合国确定的国际禁毒日。今年国际禁毒日的主题是“控制毒品”,其行动口号是:“毒品控制你的生活了吗?你的生活,你的社区,拒绝毒品。”

  20世纪80年代,毒品在全球日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一严峻形势,联合国于1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出了“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联大通过决议,正式将每年的6月26日确定为国际禁毒日。

  毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的泛滥不仅直接危害人们的身心健康,并且给经济发展和社会进步带来巨大威胁。吸毒和贩毒极易诱发诈骗、暴力犯罪、卖淫、艾滋病传播等一系列危害国家稳定发展的社会问题。毒品问题还经常与恐怖主义、洗钱和贩卖人口等跨国有组织犯罪相互交织。

  国际社会为遏制毒品蔓延、打击毒品走私作出了不懈努力,并且取得一定成效。但是,毒品问题仍是当今世界的头等公害。据统计,毒品的蔓延已涉及全球200多个国家和地区,每年全球毒品交易额达8000亿至1万亿美元,而且出现吸毒人群日益年轻化的趋势。据联合国《2006年度世界禁毒报告》提供的数据,全球约有2亿人在使用毒品,在15岁至64岁的人当中有47%的人至少非法使用过一次毒品。全球每年因滥用毒品致死的人数高达20万,上千万人因吸毒丧失劳动能力。

  毒品不仅损害人的身体、毒害人的灵魂,而且影响社会安宁。因此,联合国一再呼吁世界各国要加强国际合作,采取有效措施,控制毒品蔓延的势头。另外,倡导健康有益的生活方式,珍爱生命,拒绝毒品,需要全人类的共同努力。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:禁毒

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……