温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

散户这次没有参与砸盘 仍是牛市忠实的守望者

2007年06月26日 16:43:09来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  □本报记者 贺辉红 深圳报道

  周末消息面上并未出台任何利空政策,但为大多数人所期盼的“红周一”却未能出现,午后盘面出现大幅跳水,个股普跌。不过,记者在采访中发现,很多散户投资者并没有因为恐慌而参与到砸盘当中,他们仍是牛市忠实的守望者。

  记者在随机采访中发现,4000点以上入市的朋友,被套比例高达95%,但说再也不玩股票的人却几乎没有。不过,股市行情却都清楚地写在了股民的脸上,何小姐就是这类股民的典型。她告诉记者,刚入市不久,由于经验不足,听消息买股票的时候较多。经过6月初的大跌以后,大家都以为会创新高,于是把钱都砸进去了,谁知刚一进去就被套死,而且身边被套牢的朋友也很多。她说,股市每天都是这种胶着状态,让人瞧着很难受。

  当记者问她是否会割肉离场时,她表示暂时还不会。她说,眼光要长远一点,在股市里混久了,也就会变成老股民,现在赔的钱就当是交学费吧。既然学费都交了,不玩的话,学费岂不是永远都收不回来。她还告诉记者,曾经有一老股民对她说过,炒股如做人,每个人都要对自己的选择负责,不要怨天尤人,更不要破口大骂,属于你的,终将会分毫不差地给你,不是你的,希望你不要强求,既然入市了,忍耐就是炒股必修课之一。

  在国海证券深圳市深南大道证券营业部大厅里呆着的几乎全部是颇有资历的老股民。他们对于股票有着比一般人更为深刻的理解。当然,他们也担心政策风险,也担心调控会引发股市的深度回调,但是他们却并不害怕,因为他们坚信牛市还远远没有结束。

  一位张姓投资者告诉记者,她已经炒股十几年了,从来没有想过要离开股市,已经习惯了股市这个没有硝烟的战场。旁边一男同胞比喻更加幽默,他说:如果你习惯了吃某种口味的东西,再去换另外一种,总会觉得少点什么吧,这炒股也一样,一旦进来了,想要再撤回去就不容易了,很多时候炒股倒也不是因为赚钱,而是炒股能带来一种享受或者说是成就感吧。至于这些老股民的操作手法,大部分是以投资绩优股为主,中长线投资,短线炒手很少。

  分析人士认为,既然散户投资者都想牛市能走稳,而消息面上又是那么的平静,显而易见,砸盘的只可能是机构。中报公布在即,经过6月初的大调整,主力手中的筹码并不充足,若主力在近期高位吸进筹码,成本将会非常高,跟进抬轿的投资者也势必会因惧高而纷纷离场,这样主力的盈利空间极为有限,因此主力在消息不明朗的时候借势洗盘亦是一种策略选择。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:散户 牛市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……