温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

利息税政策可能调整 专家建议将税率从20%降至10%

2007年06月27日 11:13:51来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  专家建议先将税率从20%降至10%

  本报记者钟正北京报道

  消息人士透露,十届全国人大常委会第二十八次会议于6月24日至29日举行,此次会议的议程之一便是讨论授予国务院减免利息税方面的权力。这意味着从1999年实施至今的利息税政策或将变动。

  对此,专家建议,在目前负利率的情况下,利息税政策可分步向下调整,首先将利息税从现有20%的水平降至10%,以改善目前税后居民存款实际利率为负的局面。

  如果通胀水平进一步走高,还可将利息税下调至零。也就是此前不少专家提出的取消(即免征或停征)利息税的建议。

  我国在1950年到1958年曾征收过利息税,后来免征这一税种,旨在鼓励城乡居民增加储蓄。但个人所得税法中规定,储蓄利息为个人所得税的应税项目,同时规定储蓄利息所得免税。直到1999年8月30日,九届全国人大常委会第十一次会议上通过《中华人民共和国个人所得税法》修正案,取消了储蓄存款利息所得免税的规定,并明确开征时间和征收办法由国务院规定。

  1999年11月1日至今,我国对居民储蓄一直征收20%利息税。

  开征利息税,旨在促进居民增加消费支出、拉动内需上升。但近8年的实施效果表明,由于社会保障体系不完善等深层次原因,我国储蓄倾向一直比较高,利息税在促进居民消费方面效果不明显。相反,一旦CPI高涨,扣除利息税后银行实际 存款利率反而为负。正因如此,近年的两会上关于取消利息税的呼声不绝于耳。今年以来,由于粮价走高等因素影响,CPI加速上涨,5月份CPI同比上涨3.4%。以目前一年期名义存款利率3.06%的水平计算,税后实际利率近-1%。国家信息中心专家预测,物价上涨局面还会在今年下半年持续,全年CPI涨幅可能突破3%。央行行长助理易纲日前在新加坡表示,如果真实利率长期为负,对于经济发展是没有好处的。在此背景下,减免利息税以其影响面小、效果直接,有望成为货币政策之外 宏观调控又一工具。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:利息税

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……