温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外汇局处罚29家银行 热钱借道银行进入楼市股市

2007年06月27日 11:13:51来源:北方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  29家中外资银行受处罚。国家外汇局近期将启动银行短期外债检查

  张喆

  国家外汇管理局的检查发现,由于部分银行的违规,境外“热钱”假借各种渠道流入境内,甚至进入房地产和股票市场。

  国家外汇管理局近日召集了19家中资银行和部分外资银行召开会议,通报外汇检查情况。

  该局副局长邓先宏在会上表示,在履行真实性审核职责方面,部分银行存在违规办理代客收结汇业务、违反外汇贷款相关规定以及违反出口核销管理规定等现象。

邓先宏表示,这使得一些境外投机性资金假借贸易或投资等渠道流入,甚至变相进入国内房地产市场和 股票市场,对国内宏观调控和经济健康发展造成一定影响。

  在开展外汇业务中,一些银行自身也存在违规行为,如结售汇综合头寸管理不符合政策要求、短期外债管理不到位、违规办理自身结汇业务以及挂牌汇价超规定浮动范围等。

  邓先宏表示,这使政策执行效力大打折扣,既不符合银行风险控制和稳健经营的要求,也给央行货币政策操作和国际收支平衡带来一定压力。

  去年以来,国家外汇管理局加大了对异常和违规外汇资金流入及结汇的检查,抑制短期投机资金的流入。今年4月起,该局在沿海10个省市启动了外汇资金流入与结汇检查。

  知情人士称,目前第一阶段检查已经结束,此次通报的情况即是针对第一阶段的检查结果,下一阶段将开展现场检查。

  邓先宏表示,已对2006年度检查发现的19家中资银行和10家外资银行违反相关外汇管理规定的行为进行了处罚。对2006年银行自身外债专项检查和2007年银行自身收结汇业务专项检查中发现的违规问题,目前正在处理过程中。

  知情人士称,对检查中所发现问题进行处理时,国家外汇管理局将会和相关部门进行移交和协商解决。

  央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼在上述会议上称,外汇管理部门近期将在全国范围内组织开展对银行短期外债规模控制执行情况及管理规定执行情况的专项检查。

  胡晓炼表示,重点监督短期投机性资本流入,强化对跨境资本尤其是短期资本流动的监控和管理,依法对没有实际交易背景和虚报出口交易额的外汇流入进行查处,是近期外汇管理工作的重点任务之一。

  根据国家外汇管理局相关规定,自今年4月1日起,大幅下调金融机构短期外债指标,到2008年3月31日,中资行及外资行短期外债余额将分别调整至2006年度指标的30%和60%以内。(来源:第一财经日报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市 热钱 楼市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……