温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家:利息税调整不会动摇股市上涨的资金基础

2007年06月27日 11:17:39来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  中新网6月27日电调整利息税或将于近期成行,减半征收的可能性较大。有专家认为,市场提前反应程度未免过激,调整利息税实际上不会动摇股市上涨的资金基础。

  据中国证券报报道,免征或降低利息税政策一旦出台,与调整印花税政策出台的背景大相径庭,但不算是“意外”,市场应以较为理性的心态面对。显然,这一消息的提前消化,对股市平稳运行有利无弊。安信证券首席经济学家高善文认为,调整利息税如果不算是“意外”,市场反应就不会太大。

  如果是减半征收利息税,则政策对市场的影响程度又有一定程度的降低,对于居民来说基本相当于加了一次息(0.27个百分点)。银行方面的人士则认为,从前两次加息的效果看,大多数居民未必会选择把炒股的资金转成储蓄。

  国泰君安固定收益高级研究员林朝晖认为,调整利息税的效应不会一次性爆发,储蓄分流不可能立竿见影得到控制。如果年内通胀水平如预测中那样保持在3%左右,则调整利息税对改变资金流向的效用有限。(王栋琳)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:利息税

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……