温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

半年报强势股路线图开始浮现 得到资金的青睐

2007年06月27日 16:44:33来源:证券日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  渤海投资研究所秦 洪

  虽然昨日A股市场有所反弹,但整体而言,大盘在宽幅震荡中重心有所下移。有意思的是,这并不意味着市场缺乏强势股,缺乏投资机会。恰恰相反,在近期的走势中,半年报业绩预喜股渐成强势股,昨日预告业绩大幅增长的云铝股份( 18.28,0.36,2.01%)银基发展( 11.60,0.42,3.76%)的强劲走势就是最好的说明。

  半年报业绩预喜股的两大特征

  从当前A股市场的走势来看,半年报业绩预喜股出现了有意思的两大特征,一是在近期公布业绩预喜的个股大多有不俗走势,昨日的云铝股份、银基发展,前期的宜化股份、凯迪电力( 19.53,0.03,0.15%)等品种均有强于大盘的走势出现。但凡是在一季度季报中披露半年报业绩预喜的个股,走势反而随波逐流,与大盘保持同步。之所以如此,盖因在一季度季报中的业绩预喜已在季报后的两个多月的时间内充分消化掉。而目前刚刚公布业绩预喜的个股则带来了极强的视觉冲动力,具有一定的喜出望外的特征,故得到资金的青睐。二是业绩预喜50%或业绩扭亏增盈的个股走势强劲程度明显弱于业绩大幅预喜增长的个股,尤其是那些业绩增长幅度超过400%以上个股,往往会出现强劲买盘,股价直冲涨停板的走势特征。这其实也延续了今年一季度季报以来的业绩预喜特征,因为在一季度季报过程中,岁宝热电( 38.09,3.46,9.99%)雅戈尔( 30.70,1.27,4.32%)稀土高科( 31.90,0.02,0.06%)等品种正是凭借着前所未有的业绩增幅而获得了资金的青睐,成就了一批黑马股。所以,赚钱效应推动着一季度季报的经验在半年报中重演。

  业绩预喜股的三大路线图

  从近期半年报业绩预喜情况来看,其实也有极强的共同特征,归纳起来,也就是相当于寻找半年报业绩预喜股的路线图,就目前来看,主要分布在这么三点。一是产能释放或新的项目竣工投产结算成净利润。比如说湖北宜化( 16.04,0.44,2.82%)、银基发展等个股就是如此,其中湖北宜化是06年投产的贵州宜化的“2030”项目,宜昌肥业公司高浓度磷复肥项目产能释放充分。银基发展则是二季度商品房项目竣工结算导致主营业务收入大幅增长。二是主导产品价格大幅上涨。这已经成为今年半年报业绩预喜的一大特色,也是半年报业绩大大增长的主要动力,比如说鑫富药业( 48.72,1.52,3.22%)正是因为主导产品的D-泛酸钙产品价格的大幅上涨使得该股一下子从微利股成为绩优股、高价股,半年报业绩也是大幅增长。类似的个股尚有稀土高科、广济药业( 29.00,2.61,9.89%)舒卡股份( 14.74,0.77,5.51%)山东海龙( 11.15,0.00,0.00%)山西三维( 28.30,0.77,2.80%)华峰氨纶( 55.74,2.54,4.77%)金瑞科技( 24.99,-0.04,-0.16%)等品种,正是凭借着主导产品价格的上涨而成为半年报业绩预喜股。三是产业整合效益逐渐显现出来,尤其是那些在近一年来实施重大资产重组的个股,几乎成为近期A股市场业绩预喜的黑马跑马场,比如说新华传媒( 36.91,0.52,1.43%)、天业股份等。与此同时,股改后管理能力的提升等因素也推动着个股的业绩出现大幅增长的特征,轻纺城极为典型,正是凭借着股改后公司利润的释放,该股迅速成为当前A股市场酿酒食品板块的后起之秀,二级市场股价也一度强势。

  关注两大板块

  循此思路,在实际操作中,投资者一方面可以从市场的角度把握住业绩预喜股的投资机会,即尽量寻找到那些业绩有望大幅预喜的个股,尤其是那些业绩预喜幅度超过200%以上的个股,极易产生超强势的走势。另一方面则可以从上述的三个业绩预喜股的路线图中寻找到潜在的可能业绩大幅增长的个股,并低吸持有。

  故建议投资者可关注两大板块,一是近期业绩有望持续快速增长的个股。比如说南山铝业,该公司在今年4月份将合并新的优质资产,故公司的盈利能力有望在半年报大幅提升,从而有望带来二级市场的股价强劲走势,建议投资者可适当跟踪。类似个股尚有裕丰股份( 9.40,-0.08,-0.84%)浙江龙盛( 12.16,0.10,0.83%)等。二是符合上述三大路线图的业绩有望增长的个股,比如说闽东电力( 7.60,0.45,6.29%)的房地产业务以及参股的造船公司等有望给公司带来新的利润增长点,可以适当跟踪。再比如说久联发展( 14.14,0.14,1.00%)在产业整合过程中的成本下降等因素也有望提升其盈利能力,建议投资者也可跟踪。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……