温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

投资者没现象中颓废焦虑 散户逻辑考验主力智慧

2007年06月27日 16:44:33来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  □本报记者贺辉红深圳报道

  近日大盘持续震荡下探,市场恐慌日渐浓厚,散户的操作方式引起了记者的好奇心。为此,昨日记者再度采访了一些证券公司营业部和散户投资者。记者发现,大多数散户并没有想像的那么恐慌,亦没有出现大量恐慌性抛售的现象,反而有一种气定神闲、稳坐钓鱼台的感觉。这对近期持续进行洗盘操作的主力来说,也许不是好事。

  昨日,记者在国信红岭中路营业厅中户区采访时发现,散户目前的操作逻辑其实非常简单。一位年纪颇大的阿姨告诉记者:“我们在股市里的钱不多,也不靠这个吃饭,而主力总是要在这个市场上玩的,他们要靠这个吃饭,主力想通过洗盘来夺取我们的筹码,那是不可能的,让他们主力跟主力去斗法,反正我们就是不为所动。现在的股市跟以前那个不一样了,牛市没有结束,最后他们还是要乖乖地进来。”这位阿姨也表示,当然烂股票就不要碰了,没业绩和实际题材,跌下去,十几年都翻不了身。她近期持有的江苏开元洗得很猛,但一直没有走掉,她坚信还能创新高。她最后说,如果把散户赶走了,主力就只能喝西北风,这一点主力应该十分清楚。

  随后,记者在营业部小户区采访时发现,虽然股市在跌,但看上去投资者并没有想像中那样颓废和焦虑,营业厅里人声鼎沸,丝毫看不出有冷清的迹象,而散户群里的操作更是让人所料不及。一位中年女性投资者告诉记者,上调印花税那次调整后,大家都换了一种思想,业绩不好的坚决不做,买了 股票不会频繁操作,被套也不会盲目割肉。当然,他们有时候也会听听消息,但赚几个点就会走掉,绝不再做股价翻番的美梦。他们普遍认为,牛市不可能就这么完了。

  无独有偶的是,在记者几个QQ群里发出的信息显示,绝大多数被套的投资者并没有完全割肉出局,有的甚至还加了仓。

  一些业内人士指出,散户投资者应充分明白理解目前市场上流传的所谓的利空,了解其中的来龙去脉,否则就会莫名其妙地割肉出局。近期,这些利空被利益集团利用,制造恐慌,给部分股民造成重大损失。可喜的是,经过今年以来的几次大调整,加上管理层和一些机构的风险教育,大多数股民的投资心态正逐渐走向成熟,此次回调被机构抢走的筹码比前几次少了很多,可以说是私募和机构的一次博弈。

  分析人士认为,股市在发展,股民的思想也在进步,特别是操作方式会由于每一次调整而不断进化,股市的每一次震荡对散户投资者来说都是一次学习的机会。但散户投资者投资逻辑的不断演化,对主力的智慧来说是一种考验。现在发达的资讯、翔实的统计数据以及精妙的炒股软件,使得大多数散户很容易看穿主力的意图以及所使用的操作手法,如果散户不为主力的恐吓和诱惑所动,那么主力在利益博弈时,就会因为抢不到筹码而先机尽失,所谓的洗盘也只是替 证券公司赚钱罢了。
 
  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……