温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

取消利息税对股市到底有多大负影响

2007年06月28日 05:40:52来源:全景网络-证券时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  全景网6月27日讯 5月份宏观数据公布后,由于通胀水平走高,加息声音不绝于耳,6月的CPI数据仍然未公布,但是市场预计将继续触及警戒线,市场上近期逐渐传出免征或降低利息税的呼声。尤其是最近一段时间,“取消利息税”一直作为一个重大“利空”在市场上流传。自媒体上周五首次报道利息税可能被取消的消息以来,沪综指已下跌了近290点。在实际生活中,利息税加重了广大中低收入人群的负担,不少专家对这一运行了近8年的税收制度提出质疑。在这样的现实下,利息税是否取消这个问题被再次推到了风口浪尖。

  今日,这一事件终于迎来实质性的进展,十届全国人大常委会第二十八次会议今日(27日)上午审议了国务院关于提请审议全国人大常委会关于授权国务院可以对储蓄存款利息所得停征或者减征 个人所得税的决定草案的议案。根据这一决定草案,全国人大常委会将授权国务院根据国民经济和社会发展的需要,可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税。

  对于取消利息税的影响,市场的普遍预计是相当于加息两次。如此大的利空下,今日沪深股市只是在发布消息的10点半左右,出现一波急跌行情,但是午后顽强的收复了跌幅,并且近乎单边上扬报收,沪综指收于4078.6点,上涨2.65%;深成指收于13583.7点,上涨2.76%。利息税的负面影响究竟有多大,我们认为对股市的影响不会很大。

  第一,取消利息税对现在股市的存量资金没有足够的吸引力,不够成为股市资金回归银行的直接动力,20%的利息税看似很高,但折合成年收益率不过0.6%(1年期定期 存款利率3%×利息税率20%)左右,对于现在股市的存量资金没有足够的吸引力。

  第二,在530大跌后,对于新股民来说,大部分的新股民已经被震出股市,从银行进入股市的投机资金已撤出股市,市场环境得已净化,取消利息税,在前期大部分资金已流出的情况下,对股市的资金面也不会有影响,这个从股市自530大跌以来,每日都缩量的现象也反映了出来。

  第三,取消利息税的传闻由来已久,市场已经基本消化了这一利空的能量。因此,即使有一天政府真正取消利息税,估计股市的振动不会超过10分钟,今日在公布消息后,沪深股市在急跌10分钟后,即迅速止跌回升,与此前半夜公布上调印花税,市场出现暴跌形成了鲜明对比。

  第四,股市成长最主要的决定因素是我国经济的持续增长性,从近期我国公布的宏观经济数据来看,我国的经济形式整体还是向好的,各个经济指标均大幅增长,今日国家统计局公布我国1-5月份,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)实现利润9026亿元,比上年同期增长42.1%,做为以企业为主要投资对象的股市,这也将促进股市健康发展的首要条件,中国股市长期看好是不成问题的,股市既然有巨大的成长空间,当然也就对资金有足够的吸引力。

  总之,利息税的取消或调整对股市整体而言不会产生太大的负面影响,对市场总体影响取决于市场的心理因素,股民没有必要将取消利息税当成“重大利空”。相反,取消利息税对银行类上市公司还是一个相当大的利好,因为它对银行的影响是相当直接的,它有利于银行加大利率变动空间,增强竞争能力,吸纳更多的存款,或许还能够改善银行的业绩,近期银行股显著走强似乎也在印证这一判断。(全景网/雷鸣)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:利息税 股市

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……