温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

工党领袖布朗接替布莱尔出任英国第52任首相

2007年06月28日 08:47:52来源:中国日报网站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:   布莱尔27日正式辞去首相职务,工党领袖布朗顺利接任英国第52任首相。布朗作为新任首相,他的第一项工作是组建新内阁……

工党领袖布朗接替布莱尔出任英国第52任首相

  6月27日,英国新任首相布朗与夫人抵达位于伦敦的首相官邸唐宁街10号。英国女王当天正式任命现任工党领袖布朗为首相,并授权他组建新内阁。

工党领袖布朗接替布莱尔出任英国第52任首相

  6月27日,布朗夫妇正式入住唐宁街10号。

工党领袖布朗接替布莱尔出任英国第52任首相

  6月27日,布莱尔正式告别居住了10年的唐宁街10号。

  中国日报网环球在线消息:美国媒体6月27日报道,布莱尔当天正式辞去首相职务,工党领袖布朗顺利接任英国第52任首相。

  当天中午,54岁的布莱尔前往议会下院,最后一次回答议员的质询。之后他离开唐宁街,驱车前往白金汉宫,向女王伊丽莎白二世正式递交辞呈,从而结束了10年的英国首相任期。

  几分钟后,女王召见布朗,邀请他组建新一届政府。随后,布朗返回唐宁街10号,在首相府门前拍下担任首相后的照片。作为新任首相,他的第一项工作是组建新内阁。

  56岁的布朗日前刚刚从布莱尔手中接过帅印,出任工党领袖。由于工党在英国议会占据多数议席,因此在布莱尔辞职后,布朗不必经过选举,便顺利接任英国第52任首相。

  作为英国新首相,布朗的伊拉克政策成为众所关注的焦点。布莱尔已经把是否在2008年从伊拉克撤回英国5500名军队的决定权留给了他。分析人士认为,走上英国权力顶峰的布朗必须在外交事务上证明自己。布朗上任后的重点之一就是与布莱尔区别开来。

  此外,由于英国民众对布什和伊拉克战争极为不满,布朗在上任后可能会小心翼翼地与白宫保持距离,他与布什的关系也可能比较冷淡。分析人士认为,如果2008年民主党赢得总统大选,布朗与白宫的关系将会发生变化,因为美国民主党政治家是布朗的政治密友,双方的政治立场和世界观极为一致。

  布朗出生于英国苏格兰的一个牧师家庭。少年时代的他就对政治产生了浓厚的兴趣,他从12岁开始为工党拉票,17岁加入工党。与布莱尔曾经是一名摇滚青年不同,布朗当年是一名书生气十足的苏格兰“神童”,16岁进入爱丁堡大学,为该校有史以来最年轻的学生之一。

  在10来岁时,布朗在玩橄榄球时受伤,左眼失明。当他发表演讲时,必用大字号讲稿。不过,他的朋友表示,眼疾反而增加了他奋斗的决心。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:布朗

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……