温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 七旬老夫妇捐物温大民俗博物馆

  • 时间:2007年06月30日 07:02 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天上午一大早,年过七旬的杨文光夫妇,高高兴兴地来到茶山高教园区。温大人文学院院长叶世祥教授紧紧握着杨老先生夫妇的手,对其热心为温大民俗博物馆赠书并无偿捐献文物表示感谢。随后,杨文光夫妇乘坐专门为其准备的校园巡逻车,参观了温大南北两个校区。

      杨文光老先生今年79岁,温州市区人,有一手世代家传的髹漆技艺。他早年参加革命,后一直在泰顺县工作,退休以后,不愿在家赋闲,于是重拾家传手艺。杨老先生在继承家传技艺同时,还注意不断地钻研、总结髹漆工艺,并结合自己多年积累的经验写成了《国漆髹饰学》一书,已由山西人民出版社出版。由于一直热衷于传统民间工艺,在得知温大民俗博物馆面向社会征集民俗文物时,杨老先生十分慷慨地捐出自己的一套髹漆工具和其他一些很有收藏价值的民俗文物,还将自己的专著赠送给民俗博物馆。

      据悉,温大民俗博物馆是近期刚刚获批成立的,现面向社会广泛征集文物,征集范围包括生活用品、生产工具、民间工艺品以及影像图文资料等。杨旭东

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉