温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

手机单向收费套餐引发网上炒号 万元号现身市场

2007年07月02日 09:48:26来源:北京日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  北京日报讯(记者杨汛)  “本想借着单向收费换个好号,可跑了几个营业厅才发现可供选择的号码极少,好号码都在小贩手里囤着呢。”消费者李女士抱怨。今年上半年以来,运营商推出多项单向收费套餐,但“动感地带”与“神州行”等一些业务之间无法实现保号互转,消费者不得不换号以实现换业务,这引发了多日不见的手机“炒号热”,一度沉寂的“高价手机号”近日再度现身市场,有的价格高达万元以上。

   高价手机号网上热炒

  据了解,在手机的11位号码中,除了开头3位是130、139等固定号码,中间4位是地区分配码不能改变外,最后4位则是任意组合,这4位组合号就成了不少商家的赚钱良方。“13810357777——动感地带精品号,一口价10800元。”“北京超牛手机号码130*1666668,售价9999元。”昨天下午,记者在淘宝网上搜索“北京地区手机号”,立即获得了840个搜索结果,其中9成以上均是此类号段内拥有特殊数字组合的“高价手机号”。

  此外,这些“高价手机号”还依据后4位数字的不同组合分为三六九等。如后四位数字完全相同的“7777”“8888”等售价均在万元以上;至于“2929”“3737”等隔位相同的号码价格则在1000元左右。记者拨打了一家名为“北京号码专卖”的网店电话,该店表示,北京地区可以见面交易,价格也有降低余地,但不肯说出这些号码的来源。

  营业厅冷清卡市火爆

  与网上高价号热销的情况类似,邮币卡市场内选购好号码的人群也排起了长队。“这几个号码连卡费要500元,低了不卖。”昨天上午,马甸邮币卡市场手机卡区的一位摊主手指几个尾号为333、555的号码表示。“现在好号码越来越少,我们拿到一些连号当然会分类处理,将一些好号码高价出售。”这位摊主同时表示,如果是尾数4连号甚至5连号,价格还会更高。

  相比之下,原本作为手机卡唯一正规销售点的营业厅不仅号码选择余地小,客流也显得冷清许多。昨天上午,记者首先来到北京移动方庄营业厅,提出欲购买神州行卡号,并希望选号。但工作人员提供的号码中大多含有1个或多个“4”,仅有1个卡号中包含数字“8”;而在东铁营桥附近的联通营业厅,情况也是如出一辙,好号码难见踪影。

  “在营业厅可选的号码要比邮币卡市场少得多,所以才愿多掏些钱买个好记的号码。”有消费者一语道破“天机”。

  层层加价转卖造出“天价号”

  业内人士透露,在邮币卡市场、网络等交易场所加价售卖的“高价手机号”,是通过分销商从运营商处包购后,把个别号码抽出单独转卖的。在各个转手的环节中不断加价后,最终出现了要价万元的“天价号”。

  “炒号仅仅炒的是一种市场需求,而在执行通信服务这一使用价值的基本层面上,普通号和高价号没有任何区别。”电信专家提示消费者,若以满足基本通信需求为目的,完全没有必要为“高价手机号”所累,消费者应该冷静面对。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:单向收费

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……