温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

英国新任首相布朗将宣布放弃宣战权

2007年07月02日 11:00:42来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网伦敦7月2日电 据英国《每日电讯报》2日报道,作为其宪法改革计划的一部分,英国新任首相布朗本周将宣布放弃皇室交由前任首相们行使的宣战权。

  这些改革措施预计使布朗放弃传统上由首相行使的皇家特权,例如在未获议会批准情况下的宣战权和任命英格兰教会主教的权力。

  据悉,布朗还计划在远期考虑起草一份英国人权法案,正式收录目前收录在人权法案和欧洲人权公约中的民事权利,以使人们能够更加明白成为英国公民将享有何种权利。尽管本周的声明将不会涉及投票改革问题,布朗称,有关选举制度改革的文件将在稍后公布,它将包括对改用简单多数票当选制之外的其它投票制度进行研究。

  这些措施旨在使人们恢复对政治活动的“信任”。布莱尔在其执政的十年期间经常绕过议会和内阁,他还经常操纵媒体进行了一些策划活动。布朗希望,这些具有雄心壮志的改革措施及和他向议会让出更多权力的意愿使人们把这些措施与他1997年任财相后将调整得利息的权力交给英格兰银行的决定相提并论。

  当女王为邀请他组建新政府而召见他时,他向女王汇报了他提议的要点。布朗原希望2日就新“宪法改革措施”的重要性向议员们发表一声明,但是伦敦和格拉斯哥的汽车爆炸事件迫使他将发表声明的日期推迟至本周晚些时候。

  布朗7月1日在接受英国广播公司电台采访时拒绝讨论他的建议的细节,称议会必须首先得到这些建议要点的汇报。布朗否认了他准备提前举行选举的说法。他说:“我没有在考虑这一问题。”不过,他已使工党为明年春天的选举作好了准备,尽管人们认为政府可能于2009年5-6月间举行大选。

  报道称,布朗已指示工党议员现在就告诉选民,他们发现布朗使人感到“鼓舞,激动人心”,与布朗共事很快乐。上周发出的指示要求工党议员和工党候选人向选民们发出邮件,告诉选民他们对首相的更迭感到高兴。指示称,“让工党继续执政”的竞选战略已开始实施,新的大选竞选活动现在已开始了。(关新)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:布朗

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……