温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

职称英语考生在字典挖洞藏手机作弊

2007年07月02日 13:04:06来源:四川新闻网-成都晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  该考生已被取消全国职称英语考试的参考资格三年内不能参考公务员

  前日,全国职称英语考试在我市六个考场举行。各考场监考严格,考场秩序井然。但在新南门的某考点的考场上,一位考生带进考场的《牛津高阶英文字典》挖了一个深3厘米的洞,这个洞刚好能放下一部翻盖手机。

  考生异样手指不停按字典

  前日的全国职称英语考试成都共有1.2万人参加考试,我市共设了六个考点。据省人事厅负责人介绍,考试当天,六考点监考都相当严格,每个考室都配备了3名监考老师。考生进入考场时,监考老师会严格检查考生所携带的物品,考生所携带的手机、传呼机等一切通讯工具在进入考场后必须关闭并拿出来交给老师。由于职称英语考试所涉及的英语单词范围较广,所以准许考生携带英语字典进入考场,以便在考试过程中查阅。

  上午九时整,考试正式开始,该考点每个考场都秩序井然,考生们有的正动笔“沙、沙、沙”的书写,有的正专心地翻着字典查找单词。开考不到20分钟,二楼某考室的一位20岁出头的男考生的异样举动引起了监考老师的注意,这位考生带了一本厚厚的《牛津高阶英文字典》放在课桌上。监考老师发现,这位考生在答题时,用字典的与其他考生有很大不同,他的手不是在翻字典,而是在字典的某页上不停地摸不停地按,目光非常出神地盯着字典的一个位置。

  发现这一可疑情况后,监考老师迅速走到该考生旁。这名考生装做一副镇定自若的样子,迅速将打开的《牛津高阶英文字典》合起来。“你在看什么?请把字典翻开!”监考老师说,该考生一副不情愿的样子将《牛津高阶英文字典》翻开,监考老师仔细检查了这本《牛津高阶英文字典》,发现在这本厚厚的《牛津高阶英文字典》里竟然挖了一个深3厘米的长方形的凹槽,这个凹槽中放着一部翻开盖的手机。手机正好嵌在凹槽中,手机的显示屏和按键正面朝上。“三令五申不准将手机带进考室,这部手机做什么用的。”监考老师质问道。这名考生辩解道:“我是用字典装手机来看时间的。”面对这名考生的荒唐辩解,监考老师拿起放在字典里的手机进行检查,发现手机上刚才收到的短消息竟是考题的答案,“你这不是看时间,而是在作弊!”

  严肃处理三年内不能参考公务员

  在挖了凹槽的字典和手机短信答案确凿的证据面前,刚刚还在强词夺理的这名考生承认了自己作弊的事实。监考老师随即取消了该考生此次考试的参考权利,并向他宣布在三年内都不能参加包括公务员公招考试、全国职称等人事类考试。

  省教育厅有关负责人指出,这名考生的作弊方法和手段在近几年的全国职称英语考试中都属非常罕见,省人事厅对一切考试作弊行为一贯严惩。据了解,今年下半年,省人事厅将在省人事考试网上开通考试作弊违规人员曝光台,用以惩罚和警醒作弊者。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:职称英语 作弊

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……