温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

谢霆锋透露向张柏芝求婚细节 整个海滩燃起焰火

2007年07月09日 09:39:54来源:四川新闻网-成都商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

谢霆锋张柏芝

  谢霆锋和张柏芝的儿子将在八月初呱呱坠地诞生。即将当爸爸的谢霆锋日前接受湖南卫视《背后的故事》的专访,这个出生在明星之家,在娱乐圈摸爬滚打十年之久的男人在采访中不仅详细回忆了自己向张柏芝求婚的全过程,还谈到了自己对爸爸谢贤的歉疚。正在期待小生命降临的谢霆锋还透露,他经常看着老婆张柏芝的肚子,和里面的儿子说话。

  求婚

  从没见过那样的张柏芝

  9年前,风头正劲的谢霆锋因为一部动画真人电影《老夫子》,与另一位主演张柏芝萍水相逢,开始了两人平生的第一次亲密接触。同样刚满18岁的他和她,同样是演艺圈中冉冉升起的新星,自此这一对金童玉女之间的情感,便催生出一个爱怨交织、穿越青春的成长故事。他们的故事就像那只穿梭在“锋芝恋”与“锋菲恋”两座森林里的玉蝴蝶,飞舞隐没,有形无迹,让人唏嘘不已。2004年开拍的电影《无极》诚邀谢霆锋和张柏芝主演,有意无意之间为这段创世纪般的苦恋创造了一个良缘再续的机会。

  从《老夫子》到《无极》历经五年,这是一段情路的坎坷时光,也是一个千回百转的故事。2006年,谢霆锋张柏芝在一个神秘的海岛喜结良缘,不久就传出新娘怀孕的好消息。一段浪漫曲折的情缘,终于有了圆满的归宿。

  在接受采访邀请的同时,谢霆锋惟一的要求是希望采访地点离他的家近一点,这样可以方便他照顾在家待产的妻子张柏芝。采访话题从轰动一时的,谢霆锋海岛求婚开始。

  问:你那个求婚是预谋好的吗?

  谢霆锋(以下简称谢):没有,不要说预谋。

  问:这肯定有,美丽的预谋,美好的。

  谢:好吧好吧。有安排的,对。

  问:所以之前,你要经过很多周密的安排。

  谢:是在菲律宾旁边的一些小岛。

  问:之前你一点这种痕迹,都没露出来吗?你演得很好。

  谢:也许,可能是她演得好。

  问:你这样讲很有意思,说说。

  谢:我到现在其实我也有时候怀疑,可能她也知道。以她那么了解我的一个人,我的眼神,我的小动作,可能她发现了,只不过是她在等待,看是否真的而已。如果彼此相处了已经五六年,其实认识了九年,那可能她已经知道了,不过还得等。

  问:你跟她求婚说出那句话的时候,她是一下子就答应你了吗?

  谢:那个是非常恐怖的一件事,我记得那个时候,我在拍《咏春》那个电视剧,星期天我到香港,星期一就上飞机,那个时候我还没有时间去买求婚戒指。我都是靠电话、靠朋友之间的关系买好了。我在想我怎么放,放在皮包也好,放在行李也好,因为都是她收拾的,所以她肯定会知道。惟一,就是我的底片的菲林盒,我把戒指放在里面。到了那个岛之后,整个岛都帮我瞒着她,都知道我是那天订婚,带我们俩去酒店的小房间,她说:“啊?我们就住在这里吗?”我说:“是的。”其实我们是住在另外一边,我叫她去换衣服,然后我就去那边,安排好的我们结婚的地方。有服务员过来说,你们两位可以过来吃饭了。我一个背包里面,有三十几四十筒菲林盒。

  问:你都没有做个记号?

  谢:我没有做记号,我就每个摇。我把每个菲林盒倒出来,找得满桌都是。一出来她就说:“干吗呀你?”我刚好就找到了,“没,没什么。”我说这里美不美,她说这里美啊,我比较喜欢这里。然后我就说了我该说的话,就求婚了。

  问:什么该说的话?

  谢:那个我不说了,反正她的样子,我认识了九年,但是我都还没有见过那个反应的张柏芝。你说她发呆,她也不是发呆;你说她惊讶,她也不是惊讶;她哭也不是,笑也不是。八秒。

  问:对于一个求婚的人来说是很长的时间。

  谢:是,那是一件恐怖的事。当我跪下把戒指盒打开的时候,当她没有反应的时候,我还得把那个戒指盒反过来,看一下我是不是拿错了。结果当她答应了,就还有小提琴、大提琴、中提琴在旁边。刚好在那边是雨季,一边在打雷,一边是日落。讲都没人相信,音乐起我就走到神父旁边站着,后面朋友出来,花瓣什么东西扔出来。她还没醒过来,再过两分钟,她终于醒过来了,走过来,把那个仪式做完之后,跳了一曲舞。六点钟,我把整个海滩都放了焰火,太美了。她还没有回过神来。放完之后马上就下雨了,打雷。然后就继续吃饭。

  问:什么时候她终于回过神来了?

  谢:第三天。她当时说,这是她的心愿,可以在二十八岁之前,可以找到一个她自己爱的人,找到一个可以跟她同样有家的梦想的一个人。

  爸爸

  想问一声“你还好吧”

  谢霆锋的父亲谢贤,是一位从50年代就红遍香江的资深演员和导演。他参演的电视剧《射雕英雄传》和《万水千山总是情》,曾在上世纪80年代风靡大江南北。谢霆锋的母亲狄波拉则是七十年代香港的第一位港姐冠军。出生于这个著名的演艺家庭的谢霆锋,举手投足之间,从小就有一种明星风范。承继了父亲谢贤的帅气潇洒和母亲狄波拉的聪慧叛逆的谢霆锋,从出生那刻起就受到媒体不同寻常的关注。刚刚呱呱坠地的谢霆锋,还没有完全睁开眼睛就为杂志拍了封面照。在他童年的记忆里,每到春节,全家人都要穿着新衣一起乐呵呵地拍拜年照,然后刊登在新年杂志上。其乐融融的快乐家庭在谢霆锋11岁的那年,因为父母的离异而随风消散。十多年之后,谢霆锋最想做的事是将一座奖杯放在爸爸谢贤的面前。

  问:爸妈很早的时候离婚,但是你怨过他们吗?

  谢:没有,那个时候没有。那个时候,我年纪非常小,不知道父母离婚意味着什么。但是我非常赞成他们的决定,因为我跟我妹妹都说,只要你们俩不吵架就好了。

  问:他们天天吵吗?

  谢:虽然他们俩经常吵架,但是我们那家人在外面还得保持一个永远最美好的家庭的感觉,一个幸福的家庭,这是最难扛的。其实我十三岁的那一年要拍拜年照,我没笑。因为我觉得我为什么要笑,我不是从心而发的,我在骗人,我不笑。从那天开始,就没有再拍过。

  问:你爸爸对你的影响有多大?

  谢:我爸从小他就跟我说我是拍了多少部电影的,你看我多了不起。两百多部电影,九百多小时的电视剧,而且在那个年代啊!结果我17岁那年拿了香港金像奖最佳新人奖回去,那个奖我就放在他前面。我对他说“你以前一直跟我说你拍过多少部电影,你有没有拿过金像奖?”他就坐在这里,什么也没有说,起来就走了。后来,当我拿到“百花奖”的那天,有一个记者很快地问我,“你现在有什么跟你老板、导演、家人说?”我开始哭,我从来不哭,我只想说一句话,我想跟我爸说:“可以养大那么麻烦的一个小孩,而在外面永远是带着一样的风度,以快乐的一个态度去迎人,你才是最佳的演员。而我希望你原谅我,十年前跟你说的那句话,那么无知的一句话。”那个是我的心愿,可能没有这个机会,可能我没有这个资格,但是,我在努力我希望我可以。总有一天再放一个奖在他面前。我接下来,本来有一个电视剧是跟我爸演出的。其实,最主要是我希望,二十六年了,我可以找一个时间跟我爸坐下来,问一声,就一声:“爸,你最近怎么样了?你还好吧?”因为一直都没有这种机会。

  星途

  三年,在嘘声中长大

  1996年12月27日,年仅16岁的谢霆锋以四年之约,加盟英皇娱乐旗下的飞图唱片公司。1997年,香港回归之年,谢霆锋正式登上舞台,开始了他的演艺生涯。对于这个16岁的少年,签下的这份跨世纪演艺合同,许多人猜测这是谢霆锋代父还债的不得已之举。谢霆锋怀抱一把吉他,以叛逆少年的形象出现在回归之际的香港歌坛。但是,迎接他的却是长达数年的满场嘘声。这是一个17岁少年始料不及的事情,谢霆锋默默地流下眼泪,继续在观众的倒彩声里,认真地完成他的表演。这样的辛酸故事,在他初出道的三年时光里总在频繁上演。

  1998年,谢霆锋的率真与执著开始逐渐赢得观众的肯定与支持。1999年,谢霆锋在红馆举行了第一场个人演唱会,同年推出首张普通话专辑《谢谢你的爱1999》,引起极大轰动,并赢得了当年香港最受欢迎的男歌手奖。与此同时,他担任主演的多部电影上映,票房飙升。他因此成为亚洲地区最受关注的演艺新人。2000年2月,20岁的谢霆锋受邀,参加中央电视台春节联欢晚会。梳着小辫子的谢霆锋,以一曲《今生共相伴》,迅速红遍大江南北。

  他的第一部电影,《新古惑仔之少年激斗篇》为他赢得了第18届香港电影金像奖最佳新人奖。而他在电影《半支烟》中的精彩演出,则为他赢得了第36届台湾电影金马奖最佳男主角提名。

  问:你十六岁入这个行当的时候,有一种说法说你入行,是为了替你父亲还债,因为父亲欠了“英皇”太多的钱,所以会让你十六岁就进这行当。他们说的是对的吗?

  谢:我不想说还债了,只不过是确实有经济上的困难。但是,简单地说,每一个小孩在小的时候都是希望可以自己赚钱。所以当时不完全是父亲的因素。

  问:但是你那么确定吗?你入这个行当你就可以像你说的那样,一定做得很好?

  谢:没人知道,这是一种赌博。

  问:但是你还是要试?

  谢:我还是要试,因为这个时候,机会你不把握就过了,过了,只怕你后悔。我小时候是非常不喜欢拍电影,我非常讨厌娱乐圈,因为我知道,我在拍拜年照的时候,我在做一些假的东西。但是到我十三四岁开始,我喜欢了音乐,我觉得起码我现在非常幸运地可以用一些我自己的,其实是爱好来赚钱的话,这个已经是天给我最大的一条路。

  问:说说日本的求学生活。

  谢:到日本,住校的地方离东京两个小时。打鼓的音乐课程是八点半,需要的时间是两个小时,所以每个星期五、六、日,我都是在街头上睡的

  问:怎么睡?

  谢:铺一个报纸,我是有一个背包、一个外套、一个吉他盒。

  问:一个歌手得不到掌声是件可怕的事情。

  谢:大部分内地的观众都是觉得我是在《谢谢你的爱1999》这张专辑平步青云地,很顺利地走上来。我刚出道的时候,我是全亚洲最年轻的歌手之一。我也要承认,我个性比较……确实,我看到什么假的东西我也直接说。我骗不了我自己。

  问:你当时说什么了?

  谢:可能哪一个台的收益很差呀或者是哪一个安排差,那我不唱了。或者是对另外一个台另外一个节目的评价,我说出来了。被封杀,被经纪人,被老板骂,骂得很厉害。而特别是人家觉得我是因为我父母的关系而入行,我是进来玩玩而已,我不稀罕这份工作,我不需要那个钱。

  问:他们认为你不够勤奋不够认真?

  谢:对,所以可能我做到八十分,也变成六十分。三年,从1996到1999,一直在嘘声中长大,连我唱一个字我都听不见。只要是接下来的歌手是谢霆……,就马上已经全场都有嘘声了。我是没有表情地走进后台,哭的是我旁边的助手和助理。慢慢地开始有转变,从嘘的变成我不出声看你唱再到掌声和欢呼。最后唱完要再要求加场,我反而要感谢他们。

  我家里有一个铁丝都是挂着很多我尊敬的前辈写的话,陈木胜导演、刘德华、成龙、洪金宝,很多很多都有写东西给我。刘德华会写“人善天不欺”,然后陈木胜导演写的“坚守信念”,黄秋生写的“做个好孩子”。很难得,我觉得,我能在这行里面交到这样的朋友。

  儿子

  你要站得很稳

  即将当爸爸的谢霆锋,在摄像机面前表现出了一个父亲对新生命即将到来时的强烈期待,和一种做父亲的责任感。

  问:你对即将出生的儿子有怎样的期待?

  谢:如果再找回谢霆锋跟张柏芝以前在入行到现在的访问,其实我们一直有说,我们希望比较早结婚生孩子。我喜欢家的感觉,我的儿子也是我的推动力。我出道我承担了我父母的压力,这个三角形的关系,我现在担心是我孩子。你奶奶是谁,你爷爷是谢贤,你妈妈是张柏芝,你爸爸是谢霆锋。那个小孩,你真的要站得很稳。因为我出道的时候已经被这样嘘,你真的要站得很稳。在学校里面,在社会里面,在你生命里,你站不稳,你撑不住,那就完了。但是他也是我的推动力,也是因为他,我现在不用替身。有很多路人说,那个男人,你看还是小孩子,你不顾家,你没有想你的老婆、父母、家人怎么去担心你。但是我的矛盾是,我现在做的一切也是为了他们了。我希望我爸妈、我老婆、我孩子在大银幕上看到的那一个是我爸爸、是我孩子、那个是我老公,为我而光荣。我能带着我儿子去逛香港会展中心,你知道吗?这是会展中心,只有两个演员,两个人站在过这上面,一个叫成龙,一个叫谢霆锋。再带他去另外一个政府大楼,从三十楼跳下来,你知道吗?你爸爸在哪一年从这里跳下来,没有死哦,跳了十九次。再带他去哪一个地方,说什么什么,那个是我留给我孩子的一个故事。我现在抱着我老婆,看着她的肚子,我跟里面的小孩说:“儿子,你要比我强,这个很难,不过你得一定做到。所以你必须得看到我的历史,而超越我的历史,那个是我的心愿。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:谢霆锋

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……