温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《又见一帘幽梦》最晕台词成热帖 网友边骂边看

2007年07月10日 14:44:36来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    《又见一帘幽梦》最晕台词成热帖 网友边骂边看

    琼瑶新剧《又见一帘幽梦》在湖南卫视开播后,诟病声此起彼伏。新紫菱张嘉倪“不会演戏风波”刚平息,片中紫菱、费云帆的台词近日又被网友评为“最晕台词”,许多观众质疑琼瑶语言几十年不变的肉麻风格已经与时下观众的欣赏习惯明显脱节。尽管骂声一片,但该剧从开播至今,始终牢牢占据全国上星电视剧收视榜首位置,“琼瑶式肉麻”一如既往赚足人气。

质疑声:琼瑶是否江郎才尽

不得不承认,在琼瑶亲自执笔改编的全新剧本中,引进了不少如“粉丝”、“闪人”等时尚词汇,主人公也开始MSN聊天,主角们的嘴里还常常蹦出几句RAP,“琼瑶阿姨”紧跟时代的意图相当明显。但是,随着剧情的推进,昔日琼瑶式的肉麻对白再度引来诟病。连日来,越来越多的观众质疑琼瑶是否江郎才尽,而片花里紫菱、费云帆的一段对话更被网友选为“最晕”台词,在网上广泛传播。

尽管骂声不少,但记者昨天在采访中获悉,该剧的收视始终占据近期全国上星电视剧的头把交椅,截至最新一期的收视数据显示(央视索福瑞数据),《又见一帘幽梦》以1.9%牢牢占据榜首位置,比排名第二的剧集多出0.8个百分点,优势相当明显。“这部戏开播之前的全国收视冠军也只拿到了1.6%的最高分。”相关负责人告诉记者。看来,骂归骂,多数观众在按动遥控器的时候,还是对琼瑶心怀关注。

挑刺派:连串“晕”太可笑

该剧观众中的“挑刺派”认为,在费云帆和紫菱短短2分钟台词中,就为观众奉献了十几个“晕”,让人觉得很滑稽。如果“我晕”这个词放在琼瑶黄金时代的小说中,不会有人去笑话,但现在网络语言已经赋予了这个词全新的含义,这就容易引起笑场,再加上两人的台湾腔就更可笑了。琼瑶式几十年不变的肉麻表演,在观众口味已然发生改变的今天,已经成了一种喜剧,甚至是荒诞剧。

力挺派:琼瑶已经很努力

尽管诟病声声,但还是有观众认为琼瑶已经在贴近观众方面“做出了明显的努力”。一位观众表示:“第二集中描述埃菲尔铁塔时说,中国的鸟巢体育场未来也能成为一个经典的建筑,还有楚沛说刘雨珊是可以比拼刘翔的空中女飞人,甚至电脑中的MSN等现代元素,都能看出琼瑶的努力。从整部戏看,琼瑶阿姨尺度是比以前大多了,撕心裂肺的大哭也少多了,凭什么不准把琼瑶剧搬到21世纪?”

琼瑶:我愿为观众调整

面对网友的诟病,琼瑶此前在接受采访的时候就表示,在台词、拍摄手法等许多方面做了“现代化”的改变。去年3月起筹备剧本时,她专门学习使用MSN;自己说话喜欢用成语,可在新剧本中她“强迫”自己改掉:“我知道琼瑶的东西也会过时,但我愿意改掉大家觉得酸觉得肉麻的地方,不过,这是我的优点。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:网友

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……