温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全国8205万人遭受洪灾403人死亡

2007年07月14日 08:33:13来源:新京报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  近日,云南、贵州、湖南、重庆、河南等地部分地区又遭暴雨侵袭。暴雨引发部分地区出现山洪,路面积水严重,供电中断。截止到前天,全国有24个省、市、自治区和新疆生产建设兵团发生暴雨洪涝灾害,造成8205万人受灾,死亡403人,失踪105人,农作物受灾面积550万公顷,直接经济损失319亿元。

  重庆部分地区从11日开始普降暴雨,最大降雨量达170毫米。城区部分路面积水严重,大部分地方供电中断,通往黑山谷的一段公路因塌方,被迫中断交通。暴雨引发山体滑坡,导致国道319线中断。

  湖南、贵州也出现了降雨量在60毫米以上的暴雨天气。此外,持续多日的强降雨还造成四川省东北、南部地区发生的特大暴雨洪涝,目前已造成42人死亡、25人失踪。据当地民政部门统计,有1200万人受灾。四川灾区各级政府正积极安排、发放救灾物资,受伤群众已得到医疗救治。国务院救灾工作组也已于12号抵达四川灾区指导救灾灾情。 《经济信息联播》供稿

  淮河洪灾·动态 淮河干流水位全线回落

  尚未出现重大水污染事故,今日有大到暴雨,淮河最大港口淹没

  本报讯 国家防汛抗旱总指挥部昨日消息,13日3时,淮河干流洪峰平稳通过安徽蚌埠吴家渡水文站,洪峰水位21.06米,超过警戒水位0.76米。目前淮河干流水位全线回落,但仍处于高水位状态,超警幅度为2.94米至0.71米。

  国家防总办公室副主任程殿龙称,继启用蒙洼、老王坡等7个行蓄洪区行蓄洪水后,12日18时,安徽省防汛抗旱指挥部下令启用淮南市石姚段行洪区行洪。

  淮河水利委员会昨日消息称,淮河干流王家坝水位持续回落,截至13日10时,水位降至28.83米,低于保证水位0.47米,高于警戒水位1.33米。目前,干流各控制站水位均低于保证水位。

  淮河防总还表示,目前淮河尚未出现重大水污染事故。

  受强降雨影响,淮河最大港口蚌埠新港没入洪水中,淮河蚌埠段所有港口、码头、渡口全部停运。据了解,蚌埠新港现有2个1000吨级、1个500吨级码头,年吞吐能力110万吨,于2006年8月建成投入运行,是淮河水系最大的港口。

  据最新气象资料分析,13日至14日,淮河流域西部、南部山区及上中游有中到大雨,局部地区将出现暴雨。沿淮各省正在积极开展巡堤查险,防汛抗洪。综合新华社等报道

  淮河洪灾·数字

  ●1109

  安徽紧急向灾区派出1109支共5203人的医疗防疫小分队,保障受灾群众的生命健康。

  ●1393.1万

  安徽14市、67个县(市、区)受灾,受灾人口1393.1万人,因洪涝灾害死亡17人。

  ●64.58亿

  安徽洪灾造成1878.87万亩农作物受灾,农业损失44.14亿元。各项直接经济损失已达64.58亿元。 摘自新华社电

  淮河洪灾·探访 蒙洼泄洪区18万亩土地被淹

  15万人“孤岛”上生存,洋葱土豆畅销

  本报讯 截至昨日,淮河第一个泄洪地点蒙洼,已有18万亩土地被洪水淹没。由于蒙洼经常发大水,因此当地村民情绪比较稳定。

  在蒙洼蓄洪区,每个村子都有一个特殊的名称———庄台。庄台的历史可以追溯到远古,生活在久涝成灾的淮河边的农民们为了不被水淹,把家建在相对高的台地上。解放后,政府把分散的台地逐步集中起来,形成大的庄台。目前,蒙洼蓄洪区的131个庄台上生活着近15万人。当蒙洼蓄洪,这些庄台就成为洪水中的一个个孤岛,有时一围就是十天半个月。

  王家坝最大,历史最久的解放庄台被洪水围了两天后,村民们的生活用品有点紧张了。昨天,农商系统运了一些蔬菜来卖。工作人员称,这是淹水后第二次来供应菜,解放庄台在蒙洼上游,关闸后车勉强能进来,下游的庄台就得用船运进去。他说,洋葱和土豆比较受欢迎,因为可以存得久,另外牙刷等日用品也很畅销。《广州日报》供稿

  淮河洪灾·保障 加强价格监管严打灾区犯罪

  综合新华社电 安徽省物价局近日紧急发文,要求加强灾区价格监管,防止价格波动影响群众基本生活。

  同时,安徽省公安厅日前向全省公安发出紧急动员令,要求广大公安民警全力抗洪救灾,严厉打击各种利用灾情进行的违法犯罪活动。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:洪灾

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……