温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 陡门村的老行当:扛船淡出视线 拉纤已成历史(图)

  • 时间:2007年07月18日 17:04 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 榕树下叙旧的村民
     
    过船坝原址
     
    文/摄 蔡榆 制图/ 伯承
     
      等潮涨的水位与过船坝基本持平时,村民就将这船拉住,翻过“过船坝”,顺着坡度滑入陡门村的内河(见示意图)。
     
      温州网讯 来自瓯江上游丽水诸县市(时称“上山”)的货运船只,曾经一度在这里翻坝,进入乐清境内的内河;

      村里几代人延续的“扛船”行当,没有确切的记载年代,但在乐清境内乃至温州都堪称独一无二;

      在计划经济时代,因为这里曾经繁荣的商业运输,村民们还干过“拉纤”的行当;一个不到一千人口的村庄,据称有两家公司在此设点办公……直到上个世纪90年代中后期,因为陆路交通的不断发展,这一切才逐渐淡出人们的视线!

      如大浪淘沙,时光不分富贵贫穷不管城市乡村,一视同仁地将一些生活情节烘干,置于一种叫“历史”的背后老化成追忆。

      陡门村的一些往事,也就在这样一种背景下,只能靠文字的叙述来还原了……

      陡门村的繁荣历史

      在这样“热情高涨”的天气里来到陡门村,是可以感受得到一份清风拂面般的闲情逸致——村口的那棵“笔管榕”,其树冠面积之大所制造的阴凉效果之好,那真是令人叫绝!据称有着百余年之久的这棵老树,真是当地村民亲近自然的绝佳的避暑方式——看看下边的小河流水,听听身边老人的叙旧,这个情境悠闲得如蒲扇在手,与世无争!

      陡门村的来历,确切的起源时间恐怕无人能说清,也难以考证。清《道光乐清县志》称,此村旧名新陡门,以村前有陡闸而得名,旧属茗屿乡十二都地。该村南面瓯江,有小山横蔽村前,可挡台风,北枕青龙山(芝山支脉),系乐王官运河支流入海口。此地的闸外有一段长约200来米的浦地联接瓯江。加上浦的西南侧依小山,东北侧近山,形成了一个静风静流的小锚地。据《辞海》解释,浦是通大河的水渠。《吴郡图经续记》卷下的“治水”有相关的记述:或五里七里而为一纵浦,又七里十里而为一横塘,因塘浦之土以为堤岸,堤岸高厚,则为不能为害,而可使趋于江也。

      就是因为在地理上有着得天独厚的优势,使得陡门村在晚清时期就有筑坝的记载了。于是,在历史上有了一段繁华的日子和风光的岁月——据说在民国时期,曾有国民党的盐税机构在此驻点,在计划经济年代,有“乐清土产公司”和“柳市区木材公司”在村里办公,这里俨然一个小港口。在上个世代50年代,这里是整个磐石最先用上电灯的一个村,是当年磐石乡最富有的一个村。据乐清市志上的说法,这里的过船坝多年来是来自丽水地区的木材、毛竹进入县内河网的要坝。

      但遗憾的是,就是这样一个“要坝”,在《乐清市志·交通·过船坝》一节里记载得相当简略,书中所附的一个《航道船坝》表格中,唯独新陡门坝在“通船吨级”一栏是空白的。随行的磐石镇纪委书记洪蛮对此认为,可能是当地史料欠缺、民间不重视等原因造成。也正是基于这个局面,磐石镇纪委在今年的“作风建设年”中开展“村情镇情一周一讲”活动,要求全镇干部深入基层了解磐石的乡土历史、挖掘磐石古镇的人文底蕴,为政府决策作参考。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉