温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 面对干旱缺水 村民凭票取水[图]

  • 时间:2007年08月07日 06:36 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   村老人协会通知村民可以凭票到池塘取水 周文宇/摄

      温州网讯(记者 向辉)面临又一次的干旱缺水,这回,乐清翁垟镇前西门村村民却没有往年般的慌张。村中老人协会旁的那口百年历史的池塘如今被改造成备用水库,给面临用水难的村民吃了颗不小的定心丸。每隔三天,村民们就可以凭一张小小的供水票从“备用水库”里带回家100多斤的生活用水。

      昨天下午,记者来到前西门村采访时,很多村民围过来指着面前的这个备用水库说:“老人协会真是做了件大善事,这回旱情来了没往年那样紧张了。”

      记者看到,这个由池塘改造成的备用水库位于村老人协会旁边,占地约60平方米,里面储满了村民的生活用水。为了避免水被偷,备用水库的周边还被砌上了半人多高的水泥围墙。

      据前西门村村民介绍,今年的旱情比往年要严重不少,但村里的老人协会早已未雨绸缪想出了缓解缺水问题的妙招:将老人协会旁的那口百年历史的池塘改造成小型的“备用水库”。村民可凭老人协会发放的水票,每隔三天去“备用水库”免费领取定量的生活用水。

      该村老人协会的姚会长告诉记者,为了应对旱情,早在今年3月,他们就雇人将池塘中的水抽干,并花3天时间做了清淤和填砂工作。“前一段时间,我们又出资买来了2500吨自来水,储在池塘里。本月3日起,村民每隔三天就可以凭我们发放的水票来池塘免费领取生活用水。”

      记者在村民陈雪媚家看到,几个白色塑料桶里都装满了前天从池塘里领取来的生活用水。她笑呵呵地说:“虽然旱情很严重,但看到那口池塘心里踏实了许多。”

      据了解,暂住在该村的外来人口在交纳一定卫生管理费后,也可以用上备用水库里的生活用水。如果都是凭票限量供应的话,这个池塘现有储水量可供全村村民和暂住该村的外来人员(共2000多人)使用近一个月。

      姚会长还说,凭票供水一方面是缓解用水紧张,另一方面则是让村民明白面对旱情更要学会节约用水。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道