温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 壮歌一曲战“圣帕” 苍南民兵预备役人员抗台纪实

  • 时间:2007年08月22日 14:47 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   温州网讯 狂风大作,暴雨如注,山体滑坡……18日“圣帕”严重影响苍南县,给玉苍大地的人民生命财产造成严重的损失。

      面对肆虐的台风,苍南县广大民兵预备役人员在上级领导组织指挥下,冲锋陷阵,奋勇抗灾,谱写出一曲曲感人的壮歌。

      受灾点里救出64人

      18日夜里11时30分,由于受今年第9号台风“圣帕”的影响,苍南县龙港镇惊现一股长8公里、宽800米的带状特大龙卷风,该镇海城、白沙、平等、江山四个办事处五个村150多间房屋倒塌,70多人命悬一线。

      灾情就是命令。接到龙卷风袭击龙港的救援电话,苍南县人武部立即启动抗台应急预案,紧急出动民兵抢险队230多人,兵分五路,迅速赶往遭受龙卷风重创的5个受灾点,抢救伤员。

      当晚11时30分,龙港镇海城办事处民兵应急队仅仅用了10分钟就赶到出事的二河村和章良村,只见40多间房屋东倒西歪,一片狼藉,呼救声、哭喊声拌夹着风雨声,令人心悸。民兵应急队员不顾危险,立即投入战斗,用肩顶、手刨、脚蹬、镐撬,从倒塌房屋的废墟中抱出一个个伤员。另一支民兵应急小分队30多人也冒着狂风骤雨,克服前进道路上的重重险阻,赶到平等办事处徐家庄村,投入抢救。由于有一幢三层楼房倒压在一幢二层楼房上,营救工作十分艰难,但民兵队员们救人心切,不顾个人安危,毅然钻进倒塌的房屋中……

      五路民兵小分队经过近两个小时的深夜激战,及时营救出压在废墟中的64名伤员(其中重伤员8人)。

      泥石流下惊险营救

      19日上午7时30分左右,一辆由钱库开往矾山的面包车在78省道水霞线24公里处受到几千立方米的泥石流冲击,车子被冲翻在公路边,约三分之二的车身被泥石流盖住,车上共19名乘客处于险境之中。

      一接到救援电话,矾山镇民兵分队马上组织75名队员及镇里干部前往抢救。当营救人员赶到现场时,只见除了个车尾露在处面,整个面包车车身被压在泥石流下,而山上的泥石流还在继续往下流,好像要把整辆车给吞噬掉。

      情况十分危险,营救人员一时又无法靠近,怎么办?矾山镇领导当机立断,从就近的78省道建设工地调来2辆铲车、3台挖掘机和大吊车展开营救。现场兵分两路,一路马上把救出的伤员及时送往矾矿医院,另一路组织营救被埋在车里的客人,直至中午11时30分,车里的乘客被成功救出。

      同日上午8时左右,桥墩镇大龙办事处四亩村一山体滑坡,发生泥石流,一住户被泥石流堵在家中。接报后,桥墩镇20多名民兵应急队员前往,整整行走了八九公里山路,赶到现场营救,成功救出一名群众。

      决口坝前毅然抢堵

      灵溪告急!19日上午9时40分,灵溪镇城南办事处2公里长的大观直河坝出现60多米长的险情,如不及时堵住,堤坝下的300多户1200多人将有生命财产危险。

      灵溪镇人武部接到任务,60多名应急抢险队员趟着齐腰深的积水,行程10多公里,赶到现场发现这座高约2米的堤坝多处已严重裂开,河水顺着缺口狂涌而出,离河道仅5米远的民房里的积水也在快速上升。而此时,又下起了阵阵大雨,河道的水位已经超过警戒水位,并高出了地面一米多,一旦决堤,河水倒灌,附近一带民房将大面积受淹。

      苍南县委常委、人武部长李建军此时也赶到了现场,带领民兵投入紧张的抢险工作。大家鼓足了劲,毅然跳入水中,搬木头,打木桩,垒沙包,有的脚破了,有的手磨起了血泡,全然不顾,经过3个多小时的激战,共打桩300多根,筑起了一条长80多米、宽10多米的堤坝,确保了人民生命财产安全。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道