温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

见义勇为将有制度保障 相关办法网上征求意见

  • 时间:2007年08月23日 05:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网8月23日报道:设立见义勇为基金、给见义勇为人员发证书、为见义勇为受伤人员开辟“绿色通道”……昨天,记者从温州市政府法制办获悉,《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》草案已经制定,从今天开始,在本网独家公布,征求网友意见,不久将付诸实施。

      下载:《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》

         参与网络讨论

      英雄辈出,引发政府关注

      8月9日晚,一个来自安徽的民工卢丙会因见义勇为制止抢夺恶行,而惨遭歹徒报复,身上中被砍数十刀。一时间,卢丙会这个名字在坊间不断地被传颂,人们为他的正义和勇气而敬佩。

      去年3月,湖北籍保安在温州永强的一家酒店前奋不顾身地扑向手舞尖刀的歹徒,结果付出了自己的生命,人们记住了周大军这个名字。

      2005年7月,当河南商丘籍农民工李学生在双屿为救人而扑向呼啸的火车而牺牲,温州也掀起了学习李学生的高潮。

      这些年几乎是年年都有平民英雄频频出现在我们的视野里,出现在新闻媒体上。而这还不包括另外一些默默无闻的民间英雄。

      “英雄是有代价的。”、“对于见义勇为有没有长效的保障机制。”关于如何不让英雄流血又流泪的问题已经引起了社会的思考和有关领导的重视。

      8月16日本网头条题为《网民关注卢丙会:决不能让流血的勇士再流泪》呼吁社会建立健全相关社会保障;8月20日本网发表评论《如何才能不负英雄》;期间,网民关于如何为见义勇为的英雄保障后顾之忧的讨论一直在持续着。

      在有关领导的重视下,很快,《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》草案就于今天公布,而且通过网络向网民征求意见。

      县级以上政府要设见义勇为基金

      该办法(征求意见稿)根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》等有关法律法规规定,结合我市实际制定。办法共分为六章,对见义勇为基金、见义勇为行为的确认 见义勇为的奖励、保障等都做了详细的规定。

      该办法(征求意见稿)第二章,第八条规定,县级以上人民政府应当设立见义勇为基金。见义勇为基金应当列入财政预算,由本级财政予以保障。办法还鼓励有关单位对见义勇为人员予以奖励。鼓励社会组织、企事业单位、公民为见义勇为人员提供捐助和为见义勇为基金提供捐赠。

      该办法(征求意见稿)第五章,第三十一条规定,见义勇为受伤致残丧失劳动能力或者牺牲人员的配偶、子女,享受就业、入学等方面的优先待遇。第三十二条规定,见义勇为受伤致残人员,尚有劳动能力的,应当按照《中华人民共和国残疾人保障法》和本市有关规定优先推荐就业。

      多种渠道征求市民意见

      市政府法制办工作人员说,目前,该办法还是征求意见稿,独家授权本网,在网络上全文公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

      广大市民、网民可以在本网论坛(http://bbs.66wz.com/viewthread.php?tid=292819&extra=page%3D1&frombbs=1)上参与讨论,对此意见稿发表意见和建议;通过本网新闻热线(0577—88817266)发表看法;也可以通过电子信箱(wzfzbxfg@163.com)发送相关建议。

      征求意见的截止日期为:2007年8月31日。(本网记者:应忠彭)

      下载:《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》

              参与网络讨论

           相关阅读:

      评论:如何才能不负英雄

      网民关注卢丙会:决不能让流血的勇士再流泪

      网友向英雄致敬 希望不要让英雄流血又流泪

      “反扒”志愿者心声:站出来,共同维护社会秩序

       路遇扒手挺身擒贼遭报复 义务反扒队员受重伤[图]

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭