温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 龙港灾区倒房户可享受公积金贷款 重建房须符标准

  • 时间:2007年08月25日 06:55 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   温州网讯 倒房户或倒房户的直系亲属,除了可以从公积金中提前取现1至2万元用于倒房重建外,还可以享受重建房总造价70%的贷款额度。龙卷风灾后,苍南县公积金管理中心对倒房重建开辟“绿色通道”,这使得龙港灾民在重建规划、标准等方面有安全保障外,在资金上又多了一层保障。

      18日深夜,9号台风“圣帕”衍生的瞬间突发龙卷风袭击龙港镇。经苍南县民政部门最新核实统计,龙卷风致使该镇民房倒塌169间、受损105间。

      灾难发生的次日,龙港镇立即召集4支建筑工程队和1个拆迁公司,清理有安全隐患的废墟,并对倒塌房、危房进行除险排险。20日,又调来5台推土机对受灾村的道路及灾区环境进行清理,为灾后重建作好充分准备。4支民兵应急小分队也参与排险和清理工作。20日至21日,该县房管局安全鉴定所对各受灾村因灾倒塌或受损房屋进行了安全鉴定。237个受灾户的政策性农村住房保险理赔也已全部完成,理赔金额达210多万元。

      有立柱、打圈梁、现浇板、砌石墙,这是灾后重建房必须符合防台抗台的四条质量安全标准。日前,苍南县规划建设等有关部门正为龙港龙卷风灾区倒房重建制订规划和标准,建房标准基本套用去年“桑美”台风倒房重建的防台标准。龙港镇分管城建的副镇长曹庆植告诉记者,该镇郭宕、凤江、徐家庄等受灾村已有新村规划和建设留用地,原拆原建不符合新村建设规划要求的,需要按新村规划异地迁建。没有新村规划的受灾村,倒房重建则一律提倡原拆原建。

      此外,根据灾后重建补助政策,低保户需要重建的,政府按照工程进度给予补助。对于2008年春节前搬入新居的,政府将给予1500元奖励。(记者 缪小霞 报道组 林仁状)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若