温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

《见义勇为有制度保障》后续:网民建议有见地

  • 时间:2007年08月27日 05:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   温州网8月27日报道:“应建立财务公开、救助公开、监督有力的保障机制……”,自8月23日本网公布《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》以后,社会各界都发表了宝贵意见和建议。

      网友,鼓励“机智”的见义勇为

      “好办法!不错!是法治进步的表现。”、“法律制度不完善,打击力度不加强,做什么也是枉然。看到这个《办法》征求网友意见令人欣慰。”《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(征求意见稿)在本网公布以后,网民给予了很高的评价,并且提出了许多宝贵的意见和建议。

      网民“开言”还提出了一个新的观点,“还要鼓励‘机智’的见义勇为,对于及时拨打110或者事中、事后积极协助制止犯罪、破案又能自我保护的普通参与者也要适当作为见义勇为行为,并且确定认定标准。”网民“开言”说,对于事前防范、制止犯罪的行为,更要多种形式奖励、提倡。

      网民“啄木鸟007”认为,“‘社会保险经办机构按照规定支付后仍不足以支付的,不足部分由所在单位负责’。这点不可取,这会给用人单位增加经济负担,会产生用人单位不鼓励见义勇为的趋向!应该由见义勇为基金解决!”

      也有网民认为,应该明确由谁来监督政府对这个办法的实施情况,明确由谁来监督见义勇为基金的使用情况。

      反扒人员,早就盼着制度了

      “其实我们早就盼着有这样的制度了。”温州青年义务反扒队队员“老顾”说,作为一支长期的义务反扒队,他们要承担很大的风险,经常会遭遇小偷的报复,但遭遇报复之后又缺乏相应的保障。

      “这个办法的出台感觉象是迟来的爱。”许多反扒队员来说,这个办法的出台很大程度上解决了他们的一些后顾之忧。他们希望,这个办法能够真正地落实下去。

      卞小姐是温州本地人,“我觉得应该给那些英雄真正地解决问题,不要空空的给予很高的荣誉,解决英雄的后顾之忧最实在。文件出台容易,实际操作最关键,最好由相关部门来监督。”

      汪先生是新温州人,他表示:“虽然不是本地人,但是维护治安我们还是知道的,政府给我们提供了保障,让我们觉得做好事的时候心里塌实,以后也会更加积极地去做。”

      法律人士,希望有长效机制

      温州大学法政学院教授方益权说:“设立以弘扬民族正气、振奋民族精神为己任的见义勇为基金,能更好地救助见义勇为的英雄和打击违法犯罪,更好地激发和弘扬扶危济困的善良品性,加速和谐社会构建的进程。使打击违法犯罪、弘扬社会正气成为一种长效机制。”

      同时他也提出了自己的几点想法,一是如何进一步引导社会各界更多地通过基金会对见义勇为者提供规范化的救济,而不是自发的、盲目性的点对点的救济。点对点的救济很可能使救济失去正义平衡———受到报导、关注的见义勇为者得到了更多的救济,甚至得到了超越捐助者内心期待的救济性质的暴富;默默无闻的见义勇为者得到很少或者根本得不到救济。

      二是基金会的财务公开和监督保障制度问题。当前,暴露出很多基金会财务不公开、收支不明、救助不公等现状,使捐助者的捐助积极性受到打击。建立财务公开、救助公开、监督有力的保障机制,是一种长效机制。

      三是基金会制度能否确实成为长效的激励社会正义的制度,关键是基金会的公信力。没有公信力,就难以长期募集善款,基金会也就会名存实亡。而公信力取决于认定见义勇为者的公正性、公开性;取决于救济程序和额度的公正性、公开性;取决于财务公开和监督有力。使善款公开、合理地被使用在该用的地方。

      金克明律师事务所林合敬律师认为:“总体来说,我国还没有见义勇为行为的法律制度,有了这个文件,虽然还不能升格到法律的高度,至少可以让‘流血又流泪’的见义勇为者减少,应该说是社会的进步。”

      他认为应该在认定程序和基金发放的及时性方面再进行必要规范,对认定调查人员职责做进一步规范,对拖延不予认定的行为进行适当的处罚。如:县级公安部门应当自接到申请或者举荐之日起5个工作日内(特殊情况可以适当延长)调查核实,并作出书面确认结论。(记者:应忠彭 见习记者:徐海文)

      下载:《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》

          参与网络讨论

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭