温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 文明办建挂钩蹲点联系制度 面对面督导加快整治

  • 时间:2007年08月28日 09:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 每周到点工作不得少于2次,每周填写联系点的整治进度表,工作情况列入个人年度目标考核……市文明办从上周起实行挂钩蹲点联系制度,28个督察员深入“三沿”整治点进行“面对面”督导。

      今年我市按照“七治一建”要求,深入推进“三沿”两侧环境整治,做好瓯海大道、104国道双屿至十里亭段、西山西路、永强大道等城郊主干道的景观整治,突出抓好20个城郊重点村的整治任务。为全力打好“三沿”整治攻坚战,市文明办建立挂钩蹲点联系制度,并统筹安排督察员,强化督察组协调解决整治难点、热点问题的主动性,及时掌握整治动态,反馈整治情况。根据挂钩蹲点工作要求,28位督察员每周深入联系点不得少于2次,并需按照“村庄、道路、河道、市场”等四方面整治内容逐一督促,及时填写汇总联系点整治进度表。

      挂钩蹲点联系制度的出台,让督察员离开办公桌,深入各自的“责任田”。“8月16日,屿田开展拆违,并确定下一步工作。”这是文明办农村指导处潘建文,对自己联系点上周整治进度的札记。他督导的龙湾蒲州街道屿田村是今年20个重点村庄之一,“暴露垃圾多、河道漂浮物多,旧民宅多,日常保洁不到位……具体问题还很多,但村民对主干道路拓宽、屿田河清污愿望最为迫切。我打算下周和分管部门沟通协调,先期解决这些问题。”潘建文将每周二、周五定为自己的驻点工作日,通过两次摸底和“面对面”访谈,他表示已经顺利融入了督导角色,要争取把自己的“责任田”塑造成整治“亮点”。

      “细化任务,明确责任,有利于加强宣传动员,统一整治标准,反馈基层信息,协调整治工作。”市文明办副主任孙立新说,挂钩蹲点联系制度对督察员工作实践进行量化,是健全目标考核责任制的一次尝试。他解释说,“三沿”整治深化阶段需要全面解决市容环境和市民素质存在的突出问题,时间和任务的双重压力要求督察工作向具体整治点延伸,挂钩蹲点联系制度能够整合部门力量。他们还将对有关人员进行培训沟通,让“面对面”督导为“三沿”整治提供有效的技术指导。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波