温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

防洪堤边茶楼该不该拆?

2007年08月28日 14:35:00来源:温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:苍南县龙港镇,位于浙江八大水系之一鳌江入海口南岸,东临东海。该镇外滩江边建有一条“50年一遇”的防洪大堤。2006年,这条大堤曾有力地抵御了台风“桑美”的侵袭。然而,近段时间,龙港镇河底高村在离大堤边仅数米远的地方违规打地基准备建造茶楼,当地群众多次举报,有关部门也下达了停工通知,但茶楼建设并未得到有效阻止。

《代表在线》2007年度经典案例

  苍南县龙港镇,位于浙江八大水系之一鳌江入海口南岸,东临东海。该镇外滩江边建有一条“50年一遇”的防洪大堤。2006年,这条大堤曾有力地抵御了台风“桑美”的侵袭。然而,近段时间,龙港镇河底高村在离大堤边仅数米远的地方违规打地基准备建造茶楼,当地群众多次举报,有关部门也下达了停工通知,但茶楼建设并未得到有效阻止。

  住户忧心集体举报

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  杨立师是龙港东方大厦业主委员会的副主任,这段时间他一直为大厦背后的那处违章建筑拆除不了而忧心忡忡。

  “那是河底高村为建茶楼打的地基,这个项目没有得到土地、规划部门的批准,是典型的违章建筑,况且茶楼选址就在防洪大堤边上,两者相距仅有几米,万一日后洪水将这里作为突破口,后果不堪设想。”

  前不久,苍南连遭台风、龙卷风、暴雨的侵袭,杨立师说十分担心防洪大堤的安全,几乎没睡过一个安稳觉。

  东方大厦现有住户152户。也都和杨立师一样担惊受怕,因为这个违章建筑的存在,他们的生活轨迹由此被改变了。

  “这幢楼的户主大多是生意人,以前大家聚到一起总是谈投资,如今个个犹如坐在火山口,议论的都是这违章建筑的问题。”东方大厦的一位保安感慨地说。

  据杨立师等业主反映,今年6月19日,龙港镇河底高村未经规划、土地部门审批,擅自在东方大厦附近防洪大堤边上挖土建房,当时他们曾向有关部门电话举报,但未见有部门派人出面制止。此后业主开始联名向苍南县和龙港镇等政府部门写信举报,要求保障居住安全。

  违章建筑竟持“合法协议”

  东方大厦业主反映不久,苍南县水利局水政监察大队曾派人对此事进行调查。

  水政监察大队出具的调查报告认为:龙港镇河底高村在龙港外滩建设茶楼项目,系经龙港镇政府同意,作为改善外滩周边环境的外滩配套项目。

  调查报告中提到,在建的茶楼项目所占土地系河底高村1955年开垦的滩涂地,随后该地陆续被镇政府征用,作为补偿,当时的镇政府同意该村在信访件所举报地点建设外滩茶楼项目。茶楼占地面积为200平方米,建筑面积为500平方米,并在2003年11月18日,由龙港镇政府作为鉴证机关,该村与龙港镇园林管理处签订协议。

  此后,龙港镇有关负责人曾在河底高村村委会召集规划、土地和水利等相关部门召开协调会落实该项目。在会上,水利部门要求该项目做好堤塘安全论证。今年5月,河底高村委托温州广源水利咨询公司调查,认为该项目建设不影响堤塘工程安全,工程项目要与堤塘保持10米间距。

  虽然河底高村建茶楼持有与龙港镇园林管理处签订的协议,但记者在温州市国土资源局法规监察处了解到,这份协议事实上是无效的,这块地已被征为国有,龙港镇园林管理处根本没有权力把这块还是属于外滩绿化带的土地划给河底高村建茶楼。

  茶楼项目另一个问题也跟着浮出水面,东方大厦业主们曾丈量过

  茶楼地基与防洪大堤之间的间距,结果发现,地基与大堤最远的距离仅八九米,最近的距离才四五米。

  按照1991年《浙江省实施<中华人民共和国水法>办法》中的有关规定,鳌江这样的省级河段重要堤防的管理范围为堤身和背水坡脚以外5米至10米的护堤地。保护范围为护堤地以外5米至10米的地带。

  从这条法规中,人们不难看出,龙港“50年一遇”防洪大堤保护范围至少要与大堤保持10米的间距,而目前茶楼地基恰好落在大堤保护范围之内。

  拆违何时付诸行动

  据悉,苍南县规划建设局和苍南县国土资源局龙港分局都曾向违法私建茶楼的河底高村下达过书面停工通知书。

  在苍南县国土资源局龙港分局今年8月16日出具的一份《责令停止土地违法通知书》上,明确指出:河底高村委会未经批准擅自非法占用土地建地圈梁,违反了《中华人民共和国土地管理法》有关规定,依据《中华人民共和国土地管理法》第 67条和《浙江省土地监察条例》第24条之规定,应立即停止违法行为。如继续抢建,该局将依法强制拆除。

  “对于违规私建的茶楼,我们国土资源局坚决反对,不能任它偷偷摸摸地建起来。”采访中,苍南县国土资源局龙港分局局长吴金汉表态。

  就在此前一天,河底高村不顾有关部门的阻止,趁夜里偷偷运来设备,一个晚上就浇好了全部的水泥地基。

  河底高村党支部书记高有满认为,村里建茶楼有协议作依据,“我们村为龙港镇外滩建设贡献了不少土地,为什么造一个茶楼,那些业主为了停车方便就不肯罢休呢?”高有满困惑地对记者说。

  虽然多个部门喊停,但是河底高村并未就此停止建设步伐,就在记者发稿之前,龙港东方大厦业主又向本报反映:河底高村仍继续派人在地基上填土作业。

  针对此事,市人大代表,浙江正昌律师事务所主任陈立森认为:“县委、县政府的文件明确指出,堤塘、水库、河道等水利工程管理和保护范围内进行违法用地或在河道进行非法采砂及破坏水土保持等违法行为,县水利管理部门要及时制止,依法查处。对于河底高村这一违章建筑,有关部门不能坐视不管,应该尽快付诸行动,不能再拖延下去了。”

  昨天,记者就此事专门采访了龙港镇镇长李道骥。李镇长表示尽管这个事情有历史遗留原因,镇里还是会出面予以制止。拆除违章建筑的具体事宜还要让执法部门来处理。(记者蓝盾)

  重要链接

  温州新闻网(www.66wz.com)《代表在线》邀请温州市人大代表陈秀英和陈立森,于今天下午3时与网民对话,欢迎广大读者就该话题上网参与讨论。

  温州新闻网同时开通民情热线88817266,如果你有建议或意见,又不方便上网的,可在今天上午8时30分至下午3时拨打热线电话。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:茶楼 龙港 河底 高村 部门


编辑: 季海东

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……