温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州中学首迎“新疆班” 155名少数民族学生抵温

  • 时间:2007年08月31日 06:04 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (记者 周大正)昨天23时20分,在交警、教师的一路护送下,经过44小时的火车和8小时的汽车长途跋涉,内地新疆高中班155名来自新疆各地的中学生顺利抵达温州中学,他们将在这里度过4年高中学习生活。来自喀什的维吾尔族中学生艾力江一边吃着校方精心准备的夜宵一边告诉记者,“一到温州中学,就感受到了家的温暖。”

      新疆学生百里挑一

      据悉,这是国家在我市首次设立内地新疆高中班。来自12个少数民族的155名新疆孩子将被编成4个班级。内地新疆高中班学制四年,第一年为预科班,后三年学习高中阶段知识。学生高中毕业后将在我市参加高考,但接受单独划线录取。

      内地新疆高中班是选拔新疆的优秀初中毕业生,在东中部发达地区的学校就读高中,利用发达地区经济、教育优势提高边疆各民族学生受教育质量的办学模式。2000年开办至今,办班城市扩大到28个,办班学校50所,已在全疆招生18600人。  

      据介绍,每年报考内地新疆高中班的人数超过3万人。这些学生,经过志愿报名、校方推荐、参加考试后,成绩优秀的学生才具备入读内地新疆高中班资格。今年新疆教育厅加大了对内地新疆高中班招生录取工作的监督和管理。实行了考试成绩公示、体检名单公示、体检结果公示、建档名单公示、录取结果公示和贫困等级公示等“六公示”制度。

      温中老师赴新疆迎接

      据随新生一同出发的新疆内派教师江布力介绍,喀什、和田等地的学生20日就从家里出发。8月23日开始,这155位学生统一在新疆林业学校进行为期两天的入学前培训,于8月28日下午搭乘火车赴上海中转到温州。

      为了让新疆学子顺利安全抵达温州,温州中学8位教师,包括4位新疆班的班主任,赴新疆迎接该批学生,全程陪护。8月29日中午,温州中学校长胡海帆等和特别进行了重新年审的5辆旅游大巴车抵达上海迎接学生。与此同时,校方与上海、浙江高速交警进行了沟通,温州高速交警一路专车开道护送,车辆时速控制在100公里以下,以保证车辆的安全行驶。

      为他们营造家的氛围

      为了让这些来自新疆各地少数民族的孩子吃得习惯,住得安心。温州中学特开辟专用清真食堂,聘请的两位新疆厨师已经于19日抵达温州中学;昨晚,两位厨师为刚刚抵温的新疆学子精心准备了夜宵,有拉面、粥、点心。

      在新疆班学生的住宿安排上,校方也是考虑周到。记者看到,四人一间宿舍,两张床上下铺已全挂好了蚊帐,床上整齐铺好了床单、被褥、枕头等,沐浴液、洗发液、脸盆、水桶等洗漱用品也替每人准备好了一份,热水淋浴器、空调也重新检查过了。“学生一到,就可以洗澡、睡觉了。为了让他们安然度过来温的第一夜,温州中学还专门安排多位教师值班,一个教师负责8位学生。”温州中学副校长陈人众介绍说,“明天将给学生发放电话卡,让他们及时向家人报平安。”

      为更好地完成对新疆学生的教学任务,温州中学抽调了骨干教学力量成立新疆高中部。随新生一同出发的还有2名新疆内派教师,他们将协助内地办班学校做好内高班学生的思想政治教育和管理工作,并参与内地办班学校的教研活动。内派两年后,他们将把内地的教学新理念、新方法带回新疆,更好地服务新疆的教育工作。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若