温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清:屠氏兄妹设立“家庭感恩日”

  • 时间:2007年09月06日 15:29 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 母亲以卖包子养育了五兄妹,昨天,他们把亲手制作的7000个包子分发给路人。 金新安 摄

      温州网讯 他们用一种特殊的方式,很好地告慰已故的母亲——昨天,是乐清柳市镇后街村屠氏兄妹母亲去世两周年的祭日。屠氏兄妹5人特地把这一天设为“家庭感恩日”,通过免费赠送上千只热包子,计划从今年开始的今后10年,每年捐资10万元帮助弱势老人,以此怀念亲人,回报桑梓。目前,首期10万元专项慈善资金已经到位。

      屠氏兄妹年纪最大的54岁,最小的40岁,靠多年打拼,如今都创办了各自的企业,事业成功。“我们兄妹是靠父母卖包子养活大的。”13岁,老大屠昌林就开始帮母亲提篮卖包子。他早年记忆中,家境贫寒。为养活家人,父母决定做早点生意,一直卖了28年的包子,风雨无阻。这也是为什么屠氏兄妹要通过赠送包子纪念母亲的原因之一。

      昨天凌晨3点,屠氏兄妹即和早已约好的上百名亲戚朋友起床,在早年母亲卖包子的地方——后街村后市街路边,摆上案板、蒸笼和炉灶,做起包子。“比起妈妈来,我们起得算晚了。”兄妹们心中,母亲很少睡觉。父亲不太精通厨艺,每天凌晨一两点,母亲就忙着和面、拌馅、做包子。她的睡眠时间很少,一般只有在每天下午家务事都做好后,才休息两三个小时。

      母亲3岁丧父、中年丧夫,活着的时候受了许多苦,却始终有着一颗纯真的母爱之心。早年家贫,但她经常将包子送给穷人吃。1990年,母亲58岁,此时屠家兄妹个个成家立业,经济条件开始好转,在孩子们的要求下,母亲不再卖包子,但仍然勤俭,对贫困乡亲慷慨大方,经常送钱、送衣服给贫困的乡邻。在自己闲暇之余做包子、炸油条,送给周围需要的人。到今天,孩儿们记得母亲粗糙温暖的手,单薄亲切的脊梁,也清楚记得母亲对他们说过的话:乡亲们也是我们的顾客,他们不买我们的包子,我也养不活你们,我们要感谢大家多年来的惠顾。

      昨天凌晨3点到上午11点,屠氏兄妹和亲朋们共计做了7000多个包子,并全部当场趁热赠送给附近村民和外来务工者。在赠送包子现场,已在柳市生活、工作了9年的湖北籍外来民工张金平,吃着热乎乎的肉包,对记者诉说自己的心情:屠氏这家人的行动,让做子女的感动,也值得学习。63岁的方中武是屠氏兄妹的老邻居,老人不住地感叹,孩子们真的长大了。

      当天,屠氏兄妹还捐款设立感恩基金,除了已经到位的10万元专款,还承诺在今后10年,每年拿出10万元的资金捐给乐清老年协会和柳市敬老院,帮助当地弱势老人。昨天,他们还赠送乐清柳市敬老院体弱多病的老人每人一张面值1000元的健康治疗卡,并出资请乐清医务人员为敬老院50多位老人免费体检。屠昌林表示,对检查出疾病的老人,他们兄妹会出资帮助其治疗。(记者 李艺 见习记者 张睿 报道组 金新安)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉