温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 特殊师生情 瑞安一乡村女教师收留山区孤儿三年

  • 时间:2007年09月11日 08:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   虽然林老师在身边,但陈李镇还是有些胆怯。 赵用 摄

      温州网讯 昨天的教师节,对于瑞安市金川乡金川小学的乡村女代课教师林海兰来说,已经提前过了。前几天她收到了一份特殊的教师节礼物:一袋火红野山楂。

      那野山楂是她“儿子”陈李镇给她采摘的,凝结着小李镇对她三年养育之恩的感激之情。

      未婚老师当“妈妈”

      “老师你收留他吧。”2004年1月,金川小学的校长室里一位老人流着眼泪在央求,门口贴墙站着一个黑瘦的孩子。他叫陈李镇,未出生时父亲就亡故,2个月大时又遭遇母亲出走的不幸。

      陈李镇从小随祖母生活在海拔800米的深山中,过着艰苦的农耕生活。2004年,7岁的他到了读书年纪,祖母便想送他到山下的金川小学上学。

      从家到学校是一条10多公里的山路,即使成年人也要走上2个多小时,对于7岁的陈李镇,那是一条隔断他读书希望的漫漫长路。

      “让我来照顾他吧。”25岁的林海兰站了出来。“看到他躲在他奶奶身后拿大眼睛看着我,我的心就软了。”

      然而,照顾陈李镇的第一天,林海兰就遭遇困境,没有找到奶奶的陈李镇不肯随她回家。“晚上有红烧肉吃哦。”“老师带你去买玩具。”……任凭林海兰磨破嘴皮,陈李镇只是低头蹲在教室的角落,抱作一团反复念叨着:“我要奶奶。”

      从放学磨到天黑,林海兰无法说服陈李镇,她只好请同事装作祖母的声音,在电话里告诉陈李镇,自己在林老师家里,让李镇赶紧回家。就这样,在明亮的月光下,林海兰哄骗着将陈李镇抱回家。一个未论婚嫁的姑娘,当起了“妈妈”。

      育“儿”从“a,o,e”开始

      由于在山上长大,初到学校的陈李镇有着不少的小毛病,最让林海兰头疼的是他糟糕的卫生习惯。“他没别的乐趣,就喜欢玩泥巴,再脏兮兮的跟我挤在小床上。”林海兰回忆说。

      一天到晚全身沾满泥巴的陈李镇讨厌洗澡、讨厌洗脸、讨厌刷牙。只要林海兰举着毛巾站在他跟前,他就放声大哭,而当林海兰要他洗澡的时候,他甚至会夺门而出,于是林海兰家经常会上演拿着毛巾追逐陈李镇的热闹戏。

      然而让林海兰担心的还在后面。在与陈李镇接触了几天之后,她发现7岁的陈李镇由于缺乏幼儿教育,不会数数,也不能用普通话与人交流。林海兰开始利用一切机会向陈李镇灌输数字的概念:吃饭了,她会数着筷子告诉陈李镇这是1到4;上学了,她会教陈李镇“一二一”的走路;睡前,她还会掰着陈李镇的手指头,点着1、2、3……然而陈李镇除了用大眼睛望着她外,毫无反应。“当时很气馁,不过总觉得可能是孩子还不信任自己,所以要坚持。”

      2个月后的一个晚上,陈李镇终于随着林海兰掰手指的动作,清晰地数出了:“1、2、3……”林海兰的眼睛一下子湿润了。

      为了让陈李镇尽快跟上学习进度,林海兰总是一有空就为他开“小灶”补习。

      一个周末,林海兰教陈李镇“a,o,e”等韵母发音。“我反复诵念,他心不在焉。”一个上午,不时将目光飘向窗外的陈李镇没能记住1个韵母,林海兰发火了。“再记不住,中午你没饭吃了。”说完,她起身出门,想要平复情绪。

      可当她回屋时,陈李镇不见了。慌了神的林海兰顿时不知所措,她走遍了亲戚的家,她给住在李镇回家路上的朋友打去电话,让大家沿路搜寻李镇。

      就在林海兰六神无主,四处奔走的时候,一个角落传来陈李镇的声音:“林老师。”林海兰回头,看到陈李镇正低头站在角落,手里搓着泥巴。他说:“林老师,我回家去了。可我舍不得你。”

      携“子”出嫁乐融融

      2005年初,与男友结束了恋爱马拉松,26岁的林海兰准备结婚。

      这时的陈李镇已经是林海兰的“小尾巴”,她走到哪,陈李镇就跟到哪,缺乏与人交流勇气的他,总喜欢拽着林海兰的衣角走路,而当坐汽车的时候,晕车的陈李镇还会撒娇:“老师,我怕,抱紧我。”

      “好年轻的妈妈。”同车人的评价让林海兰不由尴尬。可听得多了,她便不以为然,甚至开始自豪地介绍:“这是我的孩子。”于是林海兰牵着陈李镇出嫁。

      婚后,随着肚子一天天大起来,林海兰照顾陈李镇变得有些力不从心。在一个新生命诞生后,需要坐月子的她只好把他寄养在姑妈家。

      “老师,你好点了吗?我好想你。”每个周末,从电话中传来陈李镇的声音,总会让林海兰充满着回归的冲动,但顾念身体她只能忍耐。

      孩子满月后,陈李镇又回到了林海兰的身边。

      弟弟周一凡出生后,陈李镇突然懂事了。他不仅照顾弟弟,还开始自己刷牙、洗脸,减轻林海兰的负担,有时候,沉默寡言的他会对着牙牙学语的弟弟,轻轻说上好久的话。

      对于林海兰来说,现在的陈李镇已是家中不可或缺的成员,她喜欢一家四口在周末出门时手拉着手的感觉,她喜欢牵着陈李镇再抱着儿子的充实感。

      她说:“也许会很辛苦,但我爱他们。”(记者 王晟 见习记者 蓝蔚 报道组 项寅东)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将