温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

【实录】“农保田”内为何建起幢幢厂房

2007年09月11日 22:11:37来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:近几年来,苍南县金乡镇湖里村村委会借“灾后重建”之机,非法卖地,村党支部副书记带头侵占农田私盖厂房,在当地产生恶劣影响。一些村民就此问题多次向有关部门反映。但6个月下来,虽然有关部门查明了该村非法卖地和占地的事实,并下达处罚决定,但令人遗憾的是,迄今众多的违章厂房不见拆除,而且涉及非法卖地和占地的村干部也无一人受到处分。

《代表在线》2007年度经典案例

 

温州市人大代表 童洪锡

 

温州市国土资源局法规监察处副处长 郑子云

       相关导读:【预告】“农保田”内为何建起幢幢厂房

    背景资料:

  近几年来,苍南县金乡镇湖里村村委会借“灾后重建”之机,非法卖地,村党支部副书记带头侵占农田私盖厂房,在当地产生恶劣影响。一些村民就此问题多次向有关部门反映。但6个月下来,虽然有关部门查明了该村非法卖地和占地的事实,并下达处罚决定,但令人遗憾的是,迄今众多的违章厂房不见拆除,而且涉及非法卖地和占地的村干部也无一人受到处分。

  农保田内为何建起幢幢厂房?处罚该怎样落到实处?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表童洪锡,温州市国土资源局法规监察处副处长郑子云和您一起关注这个问题。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  直接在农田上建设厂房 绝对不允许

   主持人:代表,您是律师,农田内建起幢幢厂房,你对此怎么看?

  童洪锡:农保地与建设用地,是两种不同性质的用地,未经土地和规划部门审批,直接在农田上建设厂房使违违反土地管理法规和规划法的违法行为,是绝对不允许的。

   我说说:照理说农民的土地是集体的,国土资源局也对此进行管理的吗?

  郑子云:是的,不管是国有还是集体的都是国家统一管理。

  希饭:做为村干部,他们现在应该负有什么样的责任?

  童洪锡:村干部应当在遵纪守法方面做村民的表率,应当制止非法占地和违法建筑事件的发生,如果村干部也趁机占地搞非法建筑,那是错上加错。

  反映情况:这几年,温州违法用地的类似案件多吗?能否介绍一下?

  郑子云::可以这么说,因为温州土地资源紧缺,用地供需矛盾突出,类似违法用地还是比较多的。

  农村人:村干部这样做不好主要是谋私利,现在很多乡下村里村委会都是通过很多非法手段为集体谋福利,比如村老人通过拦路收过路费等,村民们都很拥护嘉宾如何看待这些问题。

  童洪锡:村干部无论是为个人谋利益还是为村民谋利益,都应该合法进行,如果用非法手段,无论为谁谋利益,都是错误的。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:农保田


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……