温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

村委会非法卖地建房 违章厂房何时拆?

2007年09月11日 21:09:24来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:近几年来,苍南县金乡镇湖里村村委会借“灾后重建”之机,非法卖地,村党支部副书记带头侵占农田私盖厂房,在当地产生恶劣影响。一些村民就此问题多次向有关部门反映。但6个月下来,虽然有关部门查明了该村非法卖地和占地的事实,并下达处罚决定,但令人遗憾的是,迄今众多的违章厂房不见拆除,而且涉及非法卖地和占地的村干部也无一人受到处分。

《代表在线》2007年度经典案例

  核心提示

   近几年来,苍南县金乡镇湖里村村委会借“灾后重建”之机,非法卖地,村党支部副书记带头侵占农田私盖厂房,在当地产生恶劣影响。一些村民就此问题多次向有关部门反映。但6个月下来,虽然有关部门查明了该村非法卖地和占地的事实,并下达处罚决定,但令人遗憾的是,迄今众多的违章厂房不见拆除,而且涉及非法卖地和占地的村干部也无一人受到处分。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  “我们村这两年来出现很多违章厂房,厂房占用的大多是农保地,这些土地都是经村委会同意卖给外村人办厂的。如果照此下去,我们真担心,我们这个人均只有三分地的村,有朝一日土地会被卖光的。”

  2007年9月的一天,苍南县金乡镇湖里村一群村民来到本报,他们向《代表在线》栏目记者反映了湖里村存在的村委会非法买卖土地和个别村干部侵占农田私建厂房的问题。

  一名陈姓村民告诉记者,在湖里村他们先后发现8处非法侵占农田和集体用地的场所,此后6个月,村民们一直向县、市有关部门反映投诉,但违法占地现象仍存在。

  违章厂房数量多

  随后,记者赶赴湖里村进行实地调查。

  在湖里村党支部副书记陈某家的大院子里,就有一幢陈某私建的厂房。据当地村民反映,陈某的厂房建成后就一直租给别人办企业。

  湖里村彭刘路上建有三处气派标准的大厂房,这些厂都没有标示厂名,三幢大厂房有两间是铁将军把门。在中间那家加工请帖的厂房里,工人告诉记者,这些厂房都是新建不久的,厂房的主人也不是湖里村人,至于建厂的土地有没有经规划、土地部门审批,他们都说不清楚。

  而在湖里村湖兴路等地,也有几处在农田上新建成的厂房。投诉的村民还带我们到该村小岭头路对面的农田边,一片面积为7亩的农田上很多地方堆满了石头,“这几亩土地目前也被村里卖出去了,只是厂房还没有建而已。”一村民痛心地说。

  在湖里村转了一圈回来,违章厂房现象在当地数量之多,确实可用“触目惊心”一词来形容。

  钻了政策的空子

  从金乡镇规划建设所所长冯志崇口中得知,湖里村村民投诉的那些厂房的确都是违章建筑,因为规划部门都没有审批。

  对于违章厂房的拆除,冯志崇感叹一个“难”字。他说,自从去年遭遇“桑美”台风后,为了让那些房屋倒塌的灾民重建家园和受损的企业重建,当时采取的是边建边批的办法。一些人趁机侵占土地违章建房,这使得苍南出现了大批的违章建筑,而在台风“桑美”来临之前,“苍南土地违章建房这一块一直管理得很严。”

  交谈中,冯志崇还提起一件他记忆深刻的事情,那是今年1月份,他们所里会同土地部门派出8名执法人员到金乡镇瓦窑村“拆违”,结果执法人员遇到七八十个闻讯赶来的村民阻挠,最后,冯志崇和另外7名执法人员还是靠打电话向“110”求救,才脱身出来,那次“拆违”没见成效。

  对于金乡违章建筑屡禁不止的现象,冯志崇认为“都是‘桑美’惹的祸”,被个别人钻了政策的空子。

  土地部门曾作出处罚

  湖里村众多的违章厂房,都是属于灾后超批重建起来的吗?

  我们在苍南县国土资源局的一份关于违章建筑问题的调查报告中,发现了事实的真相。

  苍南县国土资源局在今年5月,对湖里村非法买卖土地和侵占土地问题进行了调查核实。在这次调查报告中,苍南县国土资源局经过仔细核查,发现湖里村投诉的8项违章建筑事项,除一项没有实施,6项属于非法占地,违法占地面积为7.7亩,只有一项属于灾后重建。

  从这一事实中,我们不难看出,这些违章厂房打的都是“灾后重建”的幌子。

  调查报告披露的问题还有,湖里村村委会存在非法买卖土地的事实,非法买卖土地金额为29.58万元。

  至于村民举报的该村党支部副书记陈某侵占农田违章建厂房行为,在该县国土资源局出具的另一份行政处罚决定书上,亦得到核实。据该份处罚决定书显示:2006年2月,陈某未经批准,擅自在金乡镇湖里村集体土地上动工,建成一幢一层砖混结构的生产车间及围墙。其中陈某非法占用的集体土地面积为761平方米,其中基本农田为367平方米。

  处罚岂能在纸面上

  虽然苍南县国土资源局对湖里村非法买卖土地和侵占土地问题进行了调查核实,也在今年8月底对湖里村党支部副书记陈某作出了处罚,但就记者调查过来的情况来看,没有政府的牵头配合,单靠国土部门还是远远不够的。目前,湖里村众多的违章厂房仍然不见一间被拆除,湖里村干部违法违纪行为也不见一人被查处。

  为此,记者还专门采访了苍南县纪委、监察局和金乡镇党委的几名负责人,但得到的答复是“这件事还在调查处理中”。

  举报的村民认为,湖里村出现如此多的违章厂房,是有关部门的管理有漏洞。事实上,在这之前,因为土地的原因,金乡镇政府一名分管土地的副镇长和金乡镇国土资源所的一名所长,都因受贿问题被纪委双规。

  市人大代表、浙江玉海律师事务所主任冯蒋华律师认为,湖里村村委会非法买卖土地以及村干部非法侵占土地的事实,既然已经查实,有关部门就不应该把处罚停留在纸面上,应该尽快采取实际行动,给老百姓一个满意的答复。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:厂房 违章 非法 土地 湖里


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……