温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 你家的遮阳棚挡住了我家的窗户 调解邻里重归旧好

  • 时间:2007年09月12日 09:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 11日法人员再次来到陈老伯家,看到泡沫遮阳棚已经改建好了。卢胜锋 摄

      “隔壁的遮阳棚挡在了我家窗户中间,不仅影响采光,下雨的晚上还吵得人无法睡。”前不久,温州市区水心桂柑社区桂10幢的张老伯还是满肚子苦水。11日,记者再次拨通张老伯家的电话时,他高兴地说,在市行政执法局水心中队队员和社区干部的调解下,他的烦恼已经圆满解决。

      今年8月,张老伯找到市行政执法局的工作人员,开口就说:“隔壁的遮阳棚白天挡住了阳光,晚上下雨时又‘滴滴答答’地吵得人睡不着觉。”据张老伯介绍,隔壁的阳台和他家的窗户相对,阳台上搭建的铁皮遮阳棚向外伸出,正好将他家的窗户“拦腰截断”。为此,张老伯还和隔壁吵了一架。

      执法队员到社区帮张老伯和隔壁的陈老伯调解此事。但双方态度都非常坚决,张老伯要求隔壁拆除铁皮遮阳棚,而陈老伯坚决不拆。双方不欢而散,矛盾依旧存在。后来执法队员到社区了解到,隔壁的陈老伯一家是社区特困户,一家三代挤在30多平方米的小房里。仅有的阳台就有了大用处:洗衣服、晾衣服、堆杂物,有时甚至当餐厅使用。这个铁皮遮阳棚一旦拆掉,他家就要有人“露宿天下”了。

      了解到这一情况后,执法队员找到了张老伯,向他说明一切,希望张老伯能谅解。最后张老伯表示,只要能解决采光问题和晚上的“滴答”声,他可以做出让步。

      之后,执法队员和社区商量并安排了一个方案,让陈老伯将铁皮遮阳棚抬高至窗户以上,解决张老伯家的采光问题,并将原来的铁质材料改成泡沫。陈老伯欣然接受了:“只要不拆掉就行,谢谢你们。”陈老伯激动地说。

      昨天,执法队员见到陈老伯时,陈老伯说,遮阳棚刚刚改造好,在改造时隔壁张老伯还主动过来帮忙打理,两家人又和好如初了。(记者 夏婕妤 通讯员 卢胜锋 陈丹怡)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将