温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 来电显示爸爸号码却有诈 警方提醒防骗要回拨核实

  • 时间:2007年09月14日 14:40 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一些不法分子利用网络电话的功能,随意设置来电显示,以此进行诈骗活动。警方提醒市民提高警惕,防止受骗。

      前不久,瑞安市莘塍一家金属材料公司总经理接到自称是该市工商局莘塍工商所的电话,称他还欠缴3500元的工商管理费。他一开始还以为是骗局,仔细一看来电显示是瑞安市工商局注册大厅的热线电话。后经查询,这部电话是向社会公布的热线电话,平时只是接听用的。经电信技术人员线路检查,发现该局的电话主机就在局办公大楼,确认这部电话没有被盗打。原来,有不法分子安装特殊软件后,用网络电话拨打固定电话与移动电话时,其来电显示可以由主叫方任意设置,甚至可以设成特殊电话以及银行客户服务电话等特殊号码。

      据了解,在杭州萧山上班的一企业上班的小王,就此差点被骗两万元。几天前,他的手机接到一个电话,号码显示是父亲打来的,可接起来却不是父亲的声音。

      一名陌生男子急促地说,他是一名的哥,小王父亲出了车祸正在医院抢救治疗,要快打2万元过来,并报了一个银行账号。小王信以为真,汇款前他给母亲打了一个电话,问父亲的伤势。

      “什么?你爸好好的,正在家里看电视!”小王恍然大悟。

      警方提醒,企业和个人应保管好自己的信息,避免泄露。而接到特殊号码的电话时,要提高警惕,即便是熟人的电话,如果涉及寄钱等,也不要轻信,最好的方式是回拨核实。(袁寿省)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将