温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 家庭搞装修:燃气管道别乱动[图]

  • 时间:2007年09月18日 08:42 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  一处地下管道煤气泄漏,发生爆炸,抢修工作正紧张忙碌地进行中。 CFP 供稿 

      温州网讯 日前,市区国正大厦一住户装修房子时,由于施工人员之间未协调沟通,导致厨房燃气管道被电钻钻穿。据温州市管道燃气有限公司安全管理部的技术人员称,新房装修过程中“误打误撞”损伤燃气管道的事件屡有发生,装修过程中的安全问题不能小视。

      装修打穿燃气管

      9月10日下午,市区大南门国正大厦一住户正在进行装修。当时,房子的墙体、地面及天花板等已基本完工,房间里只剩安装厨房吊柜的工人。小刘是当时在场的工人之一,当他拿起电钻,对准嵌着抛光砖的厨房墙面开工时,意外发生了。

      “我当时拿起冲击钻去钻墙,结果一阵‘轰隆、轰隆’响后,突然听到漏气的声音。”小刘回忆说,当时他就感觉不对劲,因为闻到了一股恶臭。小刘顿时慌了神,愣愣地瘫坐在地上,嘴里只念着:“完了,完了……”旁边另一个正在搬橱柜的工人马上惊醒过来,拉起小刘冲出房子,并打电话通知燃气公司和行政执法局。

      燃气公司的技术人员和行政执法南门中队的执法人员赶到现场后,立刻关闭了整幢大厦的管道煤气总阀。随后,技术人员对被钻破的管道进行检查,结果让小刘又吓出了一身冷汗。被他们钻坏的管道竟然是供应国正大厦4至18楼的总管。

      事后赶来的新房主人一脸歉疚。他说,房子装修时,负责装潢和负责整体厨房安装的是两个公司。当初,为了追求装潢的美观,他和装修公司商量并决定,将厨房裸露在外的燃气管道用墙体遮蔽起来。这样一来,除非主人提醒,否则谁也看不出这面墙的背后隐藏着燃气管道。而这颗“地雷”不幸被负责安装厨房吊柜的小刘挖到了,还好没有发生事故。

      要美观更要安全

      由于施工不当造成燃气泄漏的事件屡有发生。据温州市管道燃气有限公司安全管理部的任升杰介绍,今年年初到现在,他们至少遇到了六七起这样的事件。“虽然今年发生的这几次‘意外’因为处理得当都没有造成人员伤亡,但潜在的危险不能忽视。特别是在装修时,最容易出事故。”

      装修过程中应该怎样保护燃气管道的安全,规避管道泄漏造成的损害?任升杰说,家庭装修千万不能只注重外观的好看,忽视了安全。

      首先,燃气管道不能暗埋。一些居民为了追求装修效果,擅自将燃气表具移进封闭的壁橱中,有的将燃气管道接长到阳台上,有的干脆将燃气管道嵌入墙壁内。“国正大厦事故正是因为装潢公司将燃气管道暗埋后,没有及时告知厨房安装工人。”任升杰说,由于大多数的装修施工人员不够专业,擅自移动燃气管道和燃气表会留下安全隐患。嵌入墙壁内的燃气管道,如材质不过关,很容易受到腐蚀,发生漏气。

      其次,燃气管道日常维修和保养被忽视。由于管道燃气具有高危险性,所以燃气公司会定期到居民家中检修。如果居民把家里的燃气管道暗埋,会给维修和保养带来不便。倘若需要更换管道,就势必要大兴土木。因此,为了方便日后维修和保养,至少应将燃气管道的接口显露出来,同时,应该经常检查连接管道燃气的皮管是否有老化迹象,老化的皮管要及时更换。

      最后,市民在装修过程中,一定要告知装修公司燃气管道的安装位置。如果施工过程中不慎损坏管道,最先考虑的应是逃生。国正大厦事故的例子中,小刘和同事的做法是正确的,第一步是到通风口逃生,接着在第一时间通知大厦物业管理部门,关闭阀门。向消防和燃气管道公司报警。一般来说,消防队员赶到的速度会比燃气公司技术人员快,在专业人员到来前,燃气泄漏区域内禁止一切明火。(夏婕妤 通讯员 卢胜锋 叶子乐)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将