温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 9月30日起 第三次全国文物普查启动

  • ■工业商业遗址首次列入 ■从地上地下延伸到水下
  • 时间:2007年09月18日 09:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 你知道温州有多少文物资源吗?记者昨天从有关电视电话会议上获悉,本月30日起,我市将正式开展第三次全国文物普查,通过实地调查摸清全市文物资源的家底。据悉,此次普查首次将近代现代的工业、商业遗址列入普查范围,并第一次把普查范围从行政区域内的地上、地下延伸到水下。

      文物是国家不可再生的文化资源。开展文物普查是为了全面掌握不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况,为准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策和规划提供依据。据了解,我国目前已知不可移动文物约有40万余处,其中近7万处已被公布为各级文物保护单位,它们中半数以上分布在村镇。在此之前,我国曾于1956年和1981年进行过两次大规模的全国文物普查。

      和前两次相比,此次文物普查对象进一步扩大,不仅文物时间年限从建国前放宽到1979年之前,而且在古建筑、古遗址、古窑址等文物之外,首次将近代现代的工业、商业遗址列入普查名单;普查范围从行政区域内的地上、地下延伸到水下,而且要求普查活动遍及每一个自然村。普查内容以调查、登录新发现的不可移动文物和历史文化街区、村镇为重点,并对已公布的文物保护点、文物保护单位和历史文化街区、村镇以及新中国成立以来历次文物普查登记的情况进行复查。

      普查时间从2007年4月开始,到2011年12月结束,普查标准时点为2007年9月30日。2007年4月至9月为普查第一阶段,主要任务是确定技术标准和规范,开展培训、试点工作;2007年10月至2009年12月为普查第二阶段,主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查;2010年1月至2011年12月为普查第三阶段,主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。(记者叶小静)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将