温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 盲人自食其力街头拉琴,骗子假扮教师昧着良心讨钱

    收入两重天 真的假的谁更让你同情?[图]

  • 时间:2007年09月21日 15:16 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

     

     

     

     

         核心提示:一名青年盲人提着一把坠胡在市区街头卖艺,他那优美的胡琴声背后隐藏着一个自食其力的感人故事,然后他却比骗子收获不了更多的同情。

       善良和同情,今天似乎也必须首先经过充满警惕的质疑,假作真时真亦假,这让人无奈。怎样让更多值得同情的人得到帮助?记者带你探访街头谋生的他们,希望借给善良的人们一双慧眼。

       卖艺街头,优美琴声无人喝彩

      绿荫大道,琴声悠悠。市区学院路附二医门口的人行道上,一曲《梁祝》回荡在如潮的人流中。

      盲人王振伟坐在树阴下,拉弓扣弦,马尾甩开,随风飘荡(图1)。古老的坠胡发出一阵深沉悠远的声响,在电子扩音器的作用下,穿透车来人往的喧嚣声,洋洋洒洒地回荡在空气中,如同清风洗耳,让人宁静致远。

      “叮当!”一个硬币丢进王振伟面前的一个铁皮桶中。“谢谢!”他用略带沙哑的声音向好心人致谢。

      “哎——”十几步开外的父亲王家超把这一幕尽收眼底,长长地叹了口气。他告诉记者,儿子拉了一上午的坠胡,只有13元的收入,可边上一假扮辍学学生的女骗子已经收进了一张50元和两张10元,假学生比真残疾人讨得还多,巨大的落差让他有些忿忿不平。

      王家父子是安徽省太和县坟台镇王火庙村人,今年5月来到温州街头卖艺。王振伟拉奏的坠胡是一种源于清代的民族弦乐器,与二胡相类似,但比二胡的音域更广,拉奏的技巧更丰富。

      仔细聆听王振伟的演奏,声音优美动听,以至于经常有人怀疑不是他拉的,而是录音机藏在暗地里播放出来的效果。这让王振伟感到很冤枉,他特别随意地拉了几首曲子,又卸下身上所有物件,打开包裹向记者证实,他身上根本没有任何录音机。

      他演奏了《新蝴蝶鸳鸯梦》、《少年壮志不言愁》、《浏阳河》等经典老歌,又演奏了《河南小曲》、《二泉映月》等经典曲目。王振伟拉得特别认真,可过往行人来去匆匆,没有几个能停驻脚步耐心地听上一曲,也没有人向这位盲人少年喝彩。

      王振伟的双眼自幼失明,医生说有钱也无法治愈。为了让儿子有个一技之长,今后能够自力更生,父亲王家超为他请来一位盲人师傅教拉坠胡。可让一个盲人教另一个盲人拉古老的坠胡,第一步要找准“宫商角-羽”就已经非常困难了。在最初的两个月里,王振伟一个音都找不准,他看不见师傅的指法,师傅也看不见他的手指错在什么地方,学习异常艰难。

      父亲看得着急,就将自己的手指绑着儿子的手指,模仿盲人师傅的样子,在坠胡上学找最基本的音调。父子俩绑着手指苦练了两个月,王振伟才基本找准了音。

      无法看曲谱,王振违就听收音机,他习惯每天凌晨4时就起来听一档音乐节目,一些简单的歌曲,他听一遍基本就能把歌曲的曲调记下来,再经改编,就成了他的坠胡独奏曲目。为了提高技艺,他常常在父亲陪伴下苦练(图2)。目前,他已经学会了30多首歌曲。一些简单的歌曲,他三

      天内就能改编成坠胡演奏。学得越多,他越发觉得自己的不足,仅凭听收音机,他觉得对提高演奏技巧作用非常有限,多次向父亲提出自己想拜师继续学艺。

      夜幕降临,父子俩起身回家(图3)。他们租住在一间不足6平方米的黑房间内,房内没有一扇窗户,仅放得下一张小床。到“家”后,王家超煮了点儿子爱吃的面条(图4),之后他数了一下今天全部的收入,共31元。他说温州还是好人多,有那么多善良的人,他们父子才能维持生活。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将