温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清:城市水利防洪工程显效力

  • 时间:2007年09月21日 16:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “韦帕”台风给乐清市乐成、柳市、虹桥等各城镇带来强降雨,但是在乐清中心城区的易涝点,如南大街、建设西路、丹霞路等地,除了雨势集中特大时有稍许积水,雨势小时,这些地方的积水都能够排出,而在城市的主干道,更是没了“人车水中游”的场景,这得益于该市近年来实施的城市水利防洪工程。

      由于城区河道河床浅杂物多、桥梁高度低,排洪能力差,以往几年,每逢台风暴雨,乐清市区乐成镇和柳市镇、虹桥镇等部分城区的居民家中水淹最高超过了两米,且数日不退,导致水电供给中断,严重影响居民日常生活。从2005年下半年开始,乐清市投资2.06亿元,启动七大城市防洪应急工程。至今,扩建完毕的乐成流域的灯芯桥,河道过水宽度从10.8米增加到39米,河底高程加深0.5米。柳市流域慎江老闸墩拆除工程、虹桥流域东干河蒲岐段整治工程等也已经全部完工。

      城市防洪工程建设也惠及了广大农村农民。乐清市清江镇谢屏村村民沈贤通,在乐成镇牛鼻洞村种植了17亩西瓜,他告诉笔者,“海棠”、“麦莎”台风使得瓜田水淹时间少则3天,多则5天,所有成熟的西瓜全部烂在田中,经济损失10多万元。今年“圣帕”、“韦帕”台风带来的大雨不小于往年,但由于河道水浅,西瓜田中的积水短时间里就排入河道中。而对乐成、柳市、虹桥三大河道的清淤疏浚,使得今年7、8月份,在长时间天晴少雨干旱的情况下,由于河道蓄水功能增强,柳市、虹桥、象阳、翁垟等地的大部分农田得到连续有效灌溉,将干旱带给农民的损失降低到最低程度。(报道组 金新安)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉