温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 即使只剩三分收成 我们也要做十分的努力[图]

  • 苍南藻溪灾民迅速开展自救减少损失
  • 时间:2007年09月22日 06:01 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注第13号强台风“韦帕”

  • 前天下午,为了搭建在台风中倒塌的鸭棚,养殖户曾瑞共忙到下午3点才吃午饭。 陈翔 摄

      温州网讯 台风“韦帕”带来的大水,在苍南藻溪灾区整整逗留了40多个小时。洪水渐退,曙光重现,房屋、道路、农田……整个灾区的轮廓也逐渐清晰起来。这一轮廓里,不仅能看到扫去垃圾后的干净道路,看到灾民翻晒衣服的忙碌身影,也看到脱离大水围困那一刻,灾民们抢时间重建、恢复生产,不等不靠,一分一分地去争取将灾害损失降到最低的努力。

      20日下午3点多,阳光在风雨过后显得格外耀眼。刚刚退去大水的藻溪镇乡村公路上,空气中还弥漫着泥土混杂雨水散发出的气味。

      路边,高岙村灾民曾瑞共和亲戚朋友忙着搭竹架,妻子陈少芝在一旁给面碗里夹鸡蛋,可谁也没来得及去吃,搬竹竿、递绳子、拧钢丝……继续忙碌着。

      陈少芝说,大家正在赶工搭鸭棚。台风登陆前的那个傍晚开始,雨越下越大,水也越积越深。她家刚建不到半个月的鸭棚被风吹塌、被水冲毁。前天中午积水还没完全退去,曾瑞共就赶到灵溪买搭棚材料,尽快重建。

      来给曾瑞共家帮忙的亲戚朋友有十几人,他们要赶在两天内把鸭棚搭好。“小鸭子不能受冻,一着凉就会死,我必须早点把鸭棚搭好,让小鸭们住上暖和的屋子。”这场台风对曾瑞共的打击很大,1500只雏鸭买来才养了6天,就遇到台风,娇嫩的小鸭被雨淋湿后当天就死了100多只。好在驻村干部、村干部及时通知他把鸭子转移到自己家中,才躲过鸭棚倒塌造成鸭子大量死亡的劫难。为了避免小鸭再死亡,曾瑞共趁大水还没退去的那两天,在家里细心呵护受冻的小鸭,给它们喂最好的食物,提高它们的抗病能力。

      面对这场突降的灾难,初次养鸭的曾瑞共并没有灰心,凭借自己学到的养鸭知识,他要早点搭好鸭棚,装好保温灯,让鸭子取暖、恢复健康。

      同样遭灾受损的盛陶村灾民陈继厚也很忙碌。他家的4亩水稻全部被洪水浸泡了。

      “这些稻谷就算只剩30%的收成,我们也一定要保住。”陈继厚检查完农田里的水稻后如是说。

      62岁的陈继厚在当地种了45年水稻。丰富的经验告诉他,眼下,单季稻正在抽穗,台风的袭击直接影响到今年的产量。“顶部已经抽好穗的部位影响倒不大,但下面三分之二正准备抽穗的部分被水一泡,就抽不了穗了,只成了空壳。”陈继厚指着稻穗心痛地说,原本亩产有600公斤的单季稻今年顶多能收割200公斤,减产70%左右。

      尽管只剩30%的收成希望,陈继厚还是要想方设法保证。由于地理位置的原因,他家农田的地势特别低,完全被大水淹没,最深处有2米多。“农田被水淹了这么久,很容易遭虫灾,得立即消毒、除虫。”陈继厚说,水刚退,他就赶忙下田查看灾情,早点“对症下药”,希望剩下的那部分收成能保住。“我家田里所有水稻被淹在水下,风就刮不到了,所以稻秆都还是直的,而那些地势稍微高点的,稻子一半被淹在水下一半露在外面,结果被风刮得东倒西歪,还得花很多功夫去扶正,然后再消毒、除虫。”

      “接下去几天可要忙了。”陈继厚黝黑的脸上露出了笑容,这笑容背后还有他的“30%”希望。他庆幸地说,要是台风早10天来,藻溪镇9800多亩受淹农田就绝收了。(记者 缪小霞 见习记者 张睿 报道组 丁素素)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将