温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 木拱廊桥跨省“申遗” 浙闽11个县市共同签署宣言

  • 时间:2007年09月25日 08:40 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 第二届中国廊桥国际研讨会日前在福建寿宁落幕,泰顺、景宁、庆元、寿宁等浙闽边界11个县市共同签署《中国廊桥申遗寿宁宣言》,宣布省际联合推动中国木拱廊桥保护和世界文化遗产申报工作。

      申报世界文化遗产的木拱廊桥,也称虹桥,是中国传统木构桥中技术含量最高的一类结构形式;编梁木拱桥营造技艺分别被浙江省和福建省列入省级“非遗”代表作名录。我市泰顺县被誉为“千桥之乡”、“浙南桥梁博物馆”,该县桥梁数量达958座,结构类型多种多样,尤其是该县木拱廊桥巧妙再现了《清明上河图》的虹桥形象,被誉为“中国瑰宝”。

      泰顺与浙江庆元、景宁和福建的寿宁、屏南、周宁、古田、福安、柘荣、福鼎、霞浦等11个县市此次共同签署《宣言》。《宣言》提出,建立统一协调的木拱廊桥保护机构和申遗机构,提请立法机构制定廊桥保护的法规,并向国家文物局提出加入中国世界遗产预备名录的申报,启动木拱廊桥的申遗工作。与会的中外学者一致认为,浙闽两省强化区域合作联合“申遗”,将艺术特色各异的木拱廊桥资源整合在一起,将大大提高申遗成功的概率,同时这种申遗的过程本身就是对廊桥的宣传和保护。 (通讯员 徐康平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将