温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

温州市见义勇为保障和奖励办法开始实施

  • 时间:2007年09月26日 08:15 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 设立见义勇为基金、给见义勇为人员发证书,市、县两级财政要设立专款基金,对见义勇为受伤人员的医药费等相关费用明确予以保证。...
  •   温州网9月26日报道:设立见义勇为基金、给见义勇为人员发证书,市、县两级财政要设立专款基金,对见义勇为受伤人员的医药费等相关费用明确予以保证。经过一段时间的讨论和酝酿,《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》正式颁布实施,该办法以政府为主导,以保障为重点,对见义勇为的确认、奖励、保障以及见义勇为基金的管理做了明确的规定。

      县级以上政府设见义勇为基金

      该办法根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》等有关法律法规规定,结合我市实际制定。办法共分为六章,对见义勇为基金、见义勇为行为的确认见义勇为的奖励、保障等都做了详细的规定。

      该办法规定,县级以上人民政府应当设立见义勇为基金。见义勇为基金应当列入财政预算,由本级财政予以保障。见义勇为专项资金列入财政预算,由本级财政予以保障。见义勇为专项资金年度保障、奖励列支部分,由本级财政在下年度全额补足。

      一旦发现见义勇为受伤人员,任何单位或者公民应当及时送其至医疗机构救治,并告知当地公安部门。全市各级医疗机构应当为见义勇为受伤人员开辟“绿色通道”,及时组织抢救,如发生推诿、拒绝或者拖延行为,要依法予以处罚,直至追究其刑事责任。

      办法明确规定 见义勇为确认程序

      按照《办法》规定,今后,无论是温州人还是新温州人,只要其在法定职责之外,保护国家、公共或他人利益,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争,或积极参加抢险救灾,都属见义勇为行为。

      《办法》第九条见义勇为行为的确认,由行为发生地的县级以上公安部门负责。公安部门应当设立见义勇为热线电话,并向社会公布。任何单位和公民应当积极配合公安部门调查取证,提供有关线索或者证明材料。

      《办法》第十四条确认为见义勇为行为的,公安部门应当自作出确认结论之日起5个工作日内,书面通知见义勇为人员所在单位、户籍所在地民政部门和乡镇政府(街道办事处),并报同级综治、民政部门备案。

      据了解,从1991年开始,我市形成了对见义勇为先进人物进行慰问和表彰的传统,2001年4月设立市见义勇为基金,接受社会各界捐赠,用于慰问、奖励勇士及抚恤勇士家属,至今全市共有83名勇士受到奖励和表彰。

      《办法》吸纳了网民建议

      8月23日,市政府法制办通过本网发布了《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(征求意见稿),向网友征求意见、建议。

      这个办法的公布,引起了网友的广泛关注。“好办法!不错!是法治进步的表现。”、“看到这个《办法》征求网友意见令人欣慰。”网民给予了很高的评价,而且一些人还提出了许多宝贵的意见和建议。本网收到了网友留言、热线50多条。

      记者了解到,部分网民的意见被采纳了,而且写进这个办法。“‘社会保险经办机构按照规定支付后仍不足以支付的,不足部分由所在单位负责’,这点不可取,这会给用人单位增加经济负担,会产生用人单位不鼓励见义勇为的趋向!应该由见义勇为基金解决!”在征求意见的过程中,网民“啄木鸟007”对其中的内容发表了意见,目前这个意见已经吸收进了《办法》,新的内容修改为“鼓励单位支持见义勇为,而不是强制单位执行”。另外,对于网民关心的见义勇为基金的监督、透明问题,有关部门也已经考虑落实。(本网记者 应忠彭)

           下载:温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法

      延伸阅读:《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》诞生记

      1991年开始,温州市形成了对见义勇为先进人物进行慰问和表彰的传统。

      2001年4月,设立市见义勇为基金,接受社会各界捐赠,用于慰问、奖励勇士及抚恤勇士家属,至今全市共有83名勇士受到奖励和表彰。

      2005年以来,李学生、周大军、卢丙会,一个个英雄的名字,这些年几乎是年年都有平民英雄频频出现在我们的视野里,出现在新闻媒体上。而这还不包括另外一些默默无闻的民间英雄。

      这期间,如何不让流血的勇士再流泪?政府在思考、网民在讨论。

      2006年8月16日,本网头条题为《网民关注卢丙会:决不能让流血的勇士再流泪》呼吁社会建立健全相关社会保障。

      2006年8月20日,本网发表评论《如何才能不负英雄》;期间,网民关于如何为见义勇为的英雄保障后顾之忧的讨论一直在持续着。

      2006年8月23日,市政府法制办通过本网发布了《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(征求意见稿),向网友征求意见、建议。

      期间,有关部门对网民建议、法律学者的建议以及相关部门的反馈进行了总结、整理。

      2006年9月20日,《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》正式公布实施。

      相关报道:我市见义勇为保障和奖励办法开始实施

       见义勇为将有制度保障 相关办法网上征求意见

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭