温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 消费维权实现"村村通" 1188名监督员构建基层网络

  • 时间:2007年09月26日 08:59 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近日,永嘉县消费委在山坑乡后九(土夅)村和大若岩镇大元下村设立了两个消费维权监督点,后九(土夅)村党支部书记郑九万成为该村监督点上的义务消费维权监督员。至此,永嘉县在全县范围内建立了一张横向到边、纵向到点的基层维权网络,1188名像郑九万这样的基层监督员,分布在各个行政村,使农村消费维权网的覆盖率达到了100%。

      农村消费市场被称为消费末梢,长期以来,这个末梢容易成为管理盲区,导致不少假冒伪劣产品向农村市场倾销。尽管工商部门对此采取了一些必要的措施,但绝大多数情况下,工商管理却受人员等因素制约而鞭长莫及,比如该县的岩头工商所,就管辖着该片区的14个乡镇272个行政村,涉及20多万人口。在这种状况下,农民的消费维权成为了一大难题,特别是普通农民缺乏鉴别能力,有些农民即便买到伪劣产品,也因为投诉烦琐放弃了维权。

      为了维护农民利益,永嘉县于2004年开始构建农村消费维权网络,逐步在全县范围建立了8个消费委分会,30个消费维权监督站,149个消费维权点,全县906个行政村全部聘请了维权监督员,率先在我市实现消费维权“村村通”。1188名分布基层站点的监督员,负责开展流通领域商品质量监督、投诉举报和消费争议调解,成为工商触角的延伸和工商力量的补充,这些监督员以贴近农民、及时解决简单的消费矛盾、配合工商部门对消费品实行监督检查、帮助宣传消费法律法规和消费知识,成为农村最大的维权群体。工商部门则在每季度至少一次对这些监督员进行必要的法规培训,让他们掌握基本的维权和监督知识。

      自基层消费维权网络健全后,各地已化解纠纷上百件,通过基层监督点反馈的线索查处案件达30多件。同时,该县消费委还在各大景区设立消费投诉点,并配备了监督员,及时化解游客与景区间的各类投诉纠纷。(张睿 陆剑于 叶圣义)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将