温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “温州银行”意味着什么?夏瑞洲谈银行更名

  • 时间:2007年09月27日 10:08 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州市商业银行获准更名为温州银行一事,引起了坊间的极大关注。温州银行的诞生会为温州本地经济带来什么影响?市商业银行更名之后会给企业和市民带来哪些好处?昨天,市商业银行董事长夏瑞洲接受记者采访时表示,更名后,温州银行将像温州人一样走出温州,但依然会继续坚持“三立足”的市场定位。

      更名预示发展革新

      夏瑞洲认为,此次更名是市商行发展历程中一个具有里程碑意义的重大事件。将“温州”这个在海内外具有很高知名度的“金名片”给温州市商业银行冠名,体现了政府对该银行的高度重视和支持。市商业银行将以更名为契机,用足用好“温州”、“温商”和“温州人”品牌,全力推进由小银行向中型银行跨越、由地方性银行向区域性银行跨越、由传统型银行向创新型银行跨越这一中长期战略目标的实施。并计划再通过3~5年的努力,将该行建设成为具有较强市场优势和核心竞争力、国内领先、中等规模、精品型、个性化的全国性股份制商业银行。

      带给企业市民便利

      受到经营区域、资本规模等方面的限制,夏瑞洲坦言市商业银行以往的产品结构略显单一,服务功能有待完善,对一些大项目往往心有余而力不足。而在跨区域设立分支机构、发行次级债和更名这三大战略性目标相继完成后,市商业银行将有望在一个更高的平台上进行产品创新,着力在个人理财等与市民生活息息相关、需求较大的业务方面取得重大突破,进一步丰富产品序列。据夏瑞洲透露,在国庆节后,该行将与基金公司合作推出基金直销业务,这也是该行首次涉足基金领域。

      在中小企业服务方面,市商业银行将在小企业贷款六项机制建设已取得成功经验的基础上,进一步探索审批程序、担保方式、贷款定价、风险防控的新途径,逐步扩大小企业创业贷款的投放对象和规模,真正成为温州广大中小企业值得信赖和依靠的合作伙伴。

      夏瑞洲说,作为温州首家地方性银行,也是目前唯一一家在全国拥有一定知名度的温州银行业机构,温州银行将像温州人一样走出温州,影响中国及世界,以打造“精品零售银行”为目标。

      九年成就来之不易

      温州市商业银行成立于1998年12月17日,组建的初衷是为了为规避风险,整顿地方金融秩序。正因为此,市商行在成立之初背负了沉重的历史包袱,起点低、摊子大:注册资本仅2.9亿元,不良贷款余额7.52亿元,不良贷款率28.85%。

      为了拉近与本地同业和国内其他先进城商行的差距,9年来该行领导班子和全行员工依靠自身力量,重点做好完善机制、搞活机制、提高素质三篇文章,彻底消除了历史包袱,成功实现了规范运作、稳健经营、科学发展。

      目前,该行存贷款、资产总额、经营效益、所有者权益等主要经营指标每年均保持30%以上的递增速度,先后获得中资商业银行50强、全国十佳城市商业银行、中国城市商业银行十大影响力品牌等称号,在国际权威金融媒体英国《银行家》杂志6月5日发布的2007年度“中国银行业100强排行榜”中列第42位,综合实力和市场竞争力大幅提升。截至8月末,该行本外币各项存款余额218.12亿元,各项贷款余额165.32亿元,资产总额264.73亿元,不良贷款率仅为0.67%,各项主要监管指标均居行业前列。贾钧寓

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将