温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 何卓烈:那是激情燃烧的岁月

  • 时间:2007年09月27日 10:16 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   在革命战争年代,由中国工农红军挺进师汇合当地革命力量创建的浙南游击纵队,活跃在浙南山区。这些游击健儿出生入死,浴血奋战,开展游击战,为解放浙南作出了巨大牺牲。因此,毛泽东在著作中多次提到浙南游击区是南方八省坚持游击战争的14个地区之一。这段艰难而又光辉的斗争历程,被誉为“浙南十四年红旗不倒” 。

      “投身革命即为家,血雨腥风应有涯。”革命斗争是一个大熔炉,革命战士在这里得到了锻炼和培育,建国后他们成了各条战线的精英和骨干,有的成了领导干部,也有的离职上学,重新走进大学课堂学习文化知识,成了专家学者,大学教授。何卓烈就是其中的一位。

    回忆起往昔岁月,何卓烈既开心又激动。 陈莉莉摄

      何卓烈,1930年10月12日出生在温州市区人参巷一个贫民家庭,1948年在温州中学读高中时入党,建国前参加浙南游击纵队政治部青训班,经受了考验。后陆续在温州地委民运部、青年团地工委、温州地委宣传部、地委干校与《浙南大众》等单位工作。1954年9月考入上海交通大学,1957年随校西迁西安。1958年毕业留校任教,历任西安交通大学助教、讲师、副教授、教授。1988年至1997年曾四次赴日本讲学,受聘日本东京电机大学客座教授。

      长期以来,何卓烈从事流体力学和能源动力等基础学科的教学研究,指导硕士研究生五名。出版著作有《流体力学》(合著)、《离心泵基础》和译著《可压缩流体力学》等,发表论文达40多篇,其中包括国际论文6篇。他的科研成果曾获全国第四届发明大会铜奖和国家科技成果奖以及2项实用发明专利等。1991年3月离休。

      离休了的何卓烈,忙得很。在西安交大员工宿舍的客厅里,不仅墙壁上挂满了书画立轴、对联、斗方,有的还是立轴后面有立轴,连走廊的地板上也摆放着摄影作品。这些都是他离休后创作的作品。

      现代医学研究表明,学书作画确实有与打太极拳相类似之功能,能起到舒筋活骨养气娱心之功效。因此,一些老年人,特别是一些老干部,乐于此道。他们尽管有的是半路出家与专业画师不同,却全身心地投入,就像当年在工作岗位上那么的忘我。所以,这些书画作品也有一定的共性与特色,有人称之为“老干部画派”。何卓烈先生的作品也属此画派。

      他的温州话说得仍很地道,说起当年在温州的日子,滔滔不绝,满怀深情。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将