温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 何卓烈:那是激情燃烧的岁月

  • 时间:2007年09月27日 10:16 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   同事与前辈

      金:当年您在《浙南大众》工作过,您是我们的同事,也是前辈。今天在西安见到您感到格外的亲切。您还记得当年在《浙南大众》工作时的一些情景吗?

      何:我对《温州日报》还是有感情的。她的前身是《浙南周报》,1947年创办在瑞安桂峰。后来又改称《浙南大众》、《浙南日报》。我是1952年到《浙南大众》担任编辑部人民来信群众工作组组长的,那时报社已经搬到公园路了。当时张雪梅同志担任总编辑,记得我们群众工作部的工作很繁忙,不仅要处理来信来访,还要采访、编辑稿件,但我们三四个同志很团结,心情愉快。那时中央提倡干部上大学学习文化知识,我于1954年经组织批准考上上海交通大学。从此我离开了可爱的故乡,一晃半个世纪了。

      金:张雪梅同志是老同志邱清华的夫人,后来从温州调到杭州任《浙江日报》总编辑。

      据我所知,当年《浙南大众》的记者、编辑有的来自浙南游击纵队,您当年也是从浙南游击区出来的吧?

      何:我不是。1949年5月,我参加浙南游击纵队政治部举办的第一期青训班,地点在市区应道观巷,人员有150多人,其中温中学生就有52人,我是温中学生之一。

      从青训班结业,我分配到温州地委民运部工作,部长是王林方同志(龙跃同志的夫人)。在民运部工作的一年多时间里,我跑了温州地区好多个县,如瑞安、平阳、乐清等的农村,主要任务是发动群众,组织群众,开展反霸、减租、征粮、支前等工作。特别是在瑞安塘下南山乡进行的土地改革试点,这是温州第一次土地改革,我参加了。后来我被分配到仙岩担任工作队长,认识了我的爱人黄月华。

      由于在农村与群众生活在一起,我们的思想感情和工作能力有了很大的提高,不久,我就先后到温州地区青年团地工委、温州地委宣传部担任秘书,地委干校教育科教育股担任副股长,直至到《浙南大众》。

      革命的岁月

      金:建国初期,那是激情燃烧也是暴风骤雨的岁月,到处是斗争的风暴,人民也在享受翻身解放的喜悦。您的亲身历经、见证了当年的历史,颇有历史价值。那么,在此之前,您是温州中学的学生,您是如何走上革命道路的?

      何:我的父亲是温州商会的勤杂工,收入不高,家中有好几个兄弟姐妹,生活困难。我的初中是在瓯海中学(现温四中)读的,由于谷寅侯校长关怀,给我免费生待遇。1946年暑假,瓯中民主运动浪潮高涨,我们这些两耳不闻窗外事的孩子,也受到民主声浪的影响,特别是温州大学生联谊会,举办暑期补习班。我有幸听到许多优秀大学生的讲课,如谷超豪,曾守中,陈演汉,曹维民等老师讲课,我学习认真,得到优等奖金,更重要的是受到他们从大学里带来的爱国民主运动的信息。

      1946年底,我以自费第一名考入温州中学高中部。进入高中后,学校地下党与反动当局的斗争十分激烈,也反映到各个班级。我们这些埋头读书的学生慢慢地觉得进步同学做实事,不讲空话,可以信赖。因此我对学生会理事长吴昭华,高一班的同学林治正,同班同学林锦润、赵承梓印象很好,并从他们那里读到一些进步书籍。记得昭华还把香港《文汇报》、《华商报》、《群众》杂志订到我家。1948年,在地下斗争中,组织上批准我入党,但我仍还是一名温州中学的学生。

      金:那您也是参与1949年5月7日温州和平解放的战士,就是说您也曾经历这一重大历史事件?

      何:那天我还在温州城里,也算经历过。记得在1949年5月9日,温州解放后的第3天晚上,我们党支部召开最后一次支部委员会。夜深了,突然陈竑同志急匆匆进来说,起义不久的国民党新兵团叛变了,要我们马上随军撤退到太平岭去。陈竑同志单独给我交代任务,他说:“你在学校里不太暴露,你立即回校通知温中、瓯中的党员和积极分子随你撤出城区。返校途中,沿北大街走,这边还是我们游击队控制的。”接受任务后,我回到学校(现温八中校址)。因我对学校的环境熟悉,一棵大樟树长在怀籀亭边,树枝还伸出仓后街,我爬上墙倚着樟树下来。夜深了,同学们早已睡着,我根据名单一一叫醒各班级积极分子,在怀籀亭边集合,又从大樟树爬出墙外。沿着仓后街北行。可是到了甜井巷口时,由于双方口音之故,岗哨听不清口令,便朝天开了两枪。我们以为遇到敌人,从甜井巷撤退,卧倒匍匐前进。后来查清是解放军自己人,说明我们是奉命撤退的学生。解放军立即派出几位战士,护送我们到九山河边的瓯海中学。与地下党接上了线,两校同学高兴地会合在一起,向太平岭方向前进。这次任务总算是有惊无险地完成了。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将