温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两级法院推出便民措施 法官超期审案要黄牌警告

  • 时间:2007年09月27日 14:12 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网27日上午快讯 法官如果没按规定期限审理案件就要被黄牌警告,去年全市法院减免缓缴诉讼费达300多万元……记者从今天上午召开的全市法院民事审判工作会议上获悉了一系列民事审判便民利民措施。

      去年全市法院审结一审民事案件25640件,二审民事案件2348件,民事案件占了全年全市法院办案总数的近“半壁江山”。

      为了方便群众诉讼,两级法院严格执行法律规定的程序和制度,切实加强对审理期限的管理。如平阳、乐清、永嘉等法院完善了超过审理期限黄牌警告与审理期限预警制度,一县级法院甚至对一名办案超过审理期限的副庭长予以免职处分,提高了全体法官的审限意识。

      两级法院还加大了对弱势群体的司法救助力度,2006年全市法院减免缓缴的诉讼费达332万元,保证了经济确有困难的当事人能及时行使诉讼权。与此同时,两级法院还多方筹措资金建立司法救助基金,目前该基金已达335万元,并已依法发放了一批救助款,缓解了部分困难当事人的燃眉之急。

      此外,两级法院还在积极完善一系列方便老百姓打官司的措施,如硬件条件较好的法院尝试推行网上远程立案模式;如有的法院在纠纷易发地设立审判站或立案点,积极开展就地立案、巡回审理、下乡接待、即时调解等便民措施。袁寿省 钟轩

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将