温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市法院推出便民新举措 民事官司将可网上立案

  • 时间:2007年09月28日 10:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在一些有条件的法庭将逐步推行网上远程立案模式,通过网络传输进行立案;对于尚没有直接立案权的法庭,着手建立代收代交诉状制度。昨天召开的全市民事审判工作会议透露,一系列利民便民新举措已经推出或即将施行。

      据了解,全市法院全面推行“阳光审判”,审判实行当事人权利义务告知制度,为当事人提供充分的诉讼指导。在起诉和受理阶段,法官要围绕诉讼的成立,加强对原告不明确的诉请以及诉讼主体是否适格等问题的指导;在审前准备阶段,要通过向当事人送达举证通知书等加强举证指导,以及对交换证据的规则及后果的释明;在庭审阶段,要围绕举证、质证、认证等活动,引导当事人围绕案件争议焦点进行辩论;二审阶段,要围绕上诉请求及新证据的交换加强释明;在宣判时,要加强对裁判结果的释明,尤其是对于矛盾易激化的案件,必要时要向承担不利法律后果的当事人进行适当的释明。

      我市法院加大对特殊困难群体的司法救助力度,2006年全市法院减免缓缴的诉讼费达332万余元,保证了农民工、下岗工人、孤寡老人、残疾人以及失业人员、城镇低保人员等及时行使诉讼权。我市法院还多方筹措资金建立司法救助基金,用于救助案件执行阶段的特困当事人。截至目前,我市12个法院全部建立了救助基金,金额达335万元。

      根据我市一些偏远地区、农村的人口分布和案件数量,我市法院在人民法庭所在地之外设立巡回审理点,法院定期派员到巡回审理点就地立案、巡回调解、适时宣判。

      去年,我市法院审结的一审、二审民事案件共27988件,占全年全市法院办案总数的44.9%。民事纠纷涉及生产、流通、分配和消费等诸多领域。黄云峰 钟轩

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将